Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

16 января 2020 г.

В Новосибирской области подведены итоги применения в 2019 году феромонных ловушек для выявления возможных очагов карантинных организмов

Обследовательские мероприятия ежегодно проводятся Управлением Россельхознадзора с целью установления карантинного фитосанитарного состояния Новосибирской области, в том числе на территории сельскохозяйственных посевов. Одним из методов такого обследования является применение феромонных ловушек для выявления опасных карантинных организмов. Так, на территории сельскохозяйственных посевов региона специалистами отдела в области карантина растений в 2019 году были установлены 80 ловушек на картофельную моль, западного кукурузного жука и коричнево-мраморного клопа. Общая площадь территории охвата составила 200 га в Болотнинском, Новосибирском, Черепановском и Ордынском районах Новосибирской области на посадках картофеля и посевах томатов, баклажана, перца и кукурузы. В результате лабораторных исследований, проведенных Новосибирским филиалом ФГБУ ЦНМВЛ, вышеуказанные карантинные организмы не выявлены.

Стоит отметить, что в целом в регионе в 2019 году по итогам фитосанитарных обследований промышленных посевов сельскохозяйственных культур не выявлены карантинные объекты, характерные для зерновых культур, в том числе имеющих карантинное значение для Китайской Народной Республики как основной страны-импортера. Это позволяет Новосибирской области подтверждать безопасность поставляемой на экспорт зерновой продукции.

Так, в 2019 году под контролем Управления Россельхознадзора было оформлено на экспорт более 7 500 фитосанитарных сертификатов на зерно и продукты его переработки в объеме более 313 тыс. тонн, что почти в 2 раза превышает объем отгруженной продукции в 2018 году.

В 2020 году мероприятия по реализации Россельхознадзором федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» продолжатся. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/33767.html