Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Территориальные управления

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Новости

О действиях Россельхознадзора в связи с распространением гриппа птиц на территории Евросоюза

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике сообщает, по данным Россельхознадзора в настоящее время, в связи с распространением высокопатогенного гриппа птиц, введены временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию из 14 стран-членов ЕС (Австрии, Великобритании, Венгрии, Болгарии, Греции, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции):

— мяса птицы, готовой мясной продукции из птицы и всех видов птицеводческой продукции, содержащей в своем составе продукты переработки птицы, за исключением товаров подверженных обработке, обеспечивающей разрушение вирусов гриппа птиц, согласно положениям Статьи 10.4.26 Кодекса здоровья наземных животных МЭБ, в редакции 2016г.

— кормов и кормовых добавок для птиц (за исключением кормов и кормовых добавок растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза),

— бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц.

Кроме того, Россельхознадзором введены временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию из неблагополучных административных территорий указанных стран-членов ЕС живой птицы и инкубационного яйца.

В феврале Россельхознадзором была запрошена дополнительная информация об исполнении рекомендаций Кодекса МЭБ п. 10.4.32 в отношении проведения дополнительных лабораторных исследований в хозяйствах, осуществляющих экспорт в Российскую Федерацию, расположенных в благополучных по гриппу птиц административных территориях стран — членов ЕС, где были зафиксированы очаги гриппа птиц.

К сожалению, не все страны отозвались на указанную просьбу. Более того, по материалам, представленным отреагировавшими странами (Великобритания, Германия, Словакия, Франция, Чехия, Швеция), можно сделать заключение, что помимо обязательных мониторинговых исследований в рамках годовой программы дополнительные исследования в хозяйствах не проводятся.

Только компетентная служба Швеции выразила готовность при необходимости внедрить режим проверки в соответствии со статьей Кодекса МЭБ 10.4.32.

Кроме того, можно отметить ряд стран — Великобританию, Данию, Испанию, предоставивших исчерпывающую (по заключению ФГБУ «ВНИИЗЖ») информацию относительно принятых мер по предупреждению распространения и ликвидации высокопатогенного гриппа птиц по каждому из очагов и запросивших Россельхознадзор принять их регионализацию.

Ветеринарная служба Чехии также направила запрос о регионализации, однако по представленной информации невозможно оценить результаты ранее проведенного зонирования по высокопатогенному гриппу птиц и соотнести расположение безопасных зон и птицеводческих хозяйств, допущенных к поставкам в Россию.

Для принятия объективного решения Россельхознадзором запрошена подробная картографическая информация о территориях (районах), которые были включены в угрожаемую и защитную зоны, с учетом координат птицеводческих хозяйств, из которых планируется производить экспорт инкубационного яйца в Российскую Федерацию.

Информация о принятых мерах поступала в Россельхознадзор от компетентных служб Болгарии, Венгрии, Нидерландов, Польши, Словакии, Швеции, без запроса на проведение регионализации. При этом компетентные службы Венгрии и Словакии просят снять ограничения в некоторых областях в связи с восстановлением статуса благополучия спустя 3 месяца после проведения последней дезинфекции, что должно произойти во второй половине апреля с.г.

Кроме того, ранее Россельхознадзор уже принял регионализацию некоторых стран — Великобритании, Германии, Дании и Нидерландов, отличную от регионализации, рекомендованной МЭБ. Причем материалы, полученные от компетентной службы Германии, являются недостаточными, т.к. не содержат данных по каждому очагу, данных о регионализации территории Германии, принципах её проведения и доказательств свободы зон или регионов.

Учитывая изложенное, Россельхознадзор считает целесообразным сохранить принятую регионализацию территории Дании и Нидерландов по высокопатогенному гриппу птиц и принять предложенную компетентными ведомствами регионализацию территории Великобритании и Испании.

Россельхознадзор также считает целесообразным запросить необходимую для принятия регионализации дополнительную информацию у ветеринарных служб Болгарии, Венгрии, Германии, Польши, Словакии, Франции, Швеции, а также, в связи с отсутствием информации, необходимой для принятия решения о регионализации Австрии, Греции, Италии, Румынии, Хорватии, обратиться в DG SANTE с просьбой о ее предоставлении в срок до 1 мая 2017 года.

В случае непредставления информации в указанный срок Россельхознадзор оставляет за собой право обратиться с просьбой о приостановке сертификации со всей территории указанных стран предназначенных для экспорта в Россию товаров, несущих риск распространения гриппа птиц.

21 апреля 2017 г.