Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Территориальные управления

Управление Россельхознадзора по Мурманской области

Новости

Фитосанитары подвели итоги недели

В период с 17 по 21 апреля 2017 года при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля за ввозимой из других регионов России (Псковская, Московская, Ленинградская, Волгоградская, Вологодская обл., Краснодарский край) на территорию Мурманской области подкарантинной продукцией было установлено карантинное фитосанитарное состояние 772,25 тонны свежих овощей и фруктов; 513,62 тонны крупы и муки в ассортименте; 3,12 тонны сухофруктов и семян подсолнечника; около 29 тыс. единиц срезов цветов и горшечных растений; 1325 шт. корневищ растений; 20 тонн солода; 600 единиц березовых и дубовых веников; 0,6 тонны щепы для копчения; 0,1 тонны коры сосны; 0,3 тонны оргавита. В отношении указанной продукции в соответствии с Федеральным законом «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ были проведены мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр и осмотр подкарантинной продукции с отбором проб и (или) образцов подкарантинной продукции. Отобран 1 образец подкарантинной продукции. Карантинные объекты не обнаружены.

По ранее выявленным административным правонарушениям, ответственность за которые предусмотрена ст. 10.2 КоАП РФ и ст.10.3 КоАП РФ, 7 юридических лиц и 1 физическое лицо привлечены к административной ответственности, а именно вынесены постановления о наложении административных штрафов на общую сумму 70 300 рублей.

В ходе проведения планового (рейдового) осмотра, мест хранения подкарантинной продукции, в одном случае выявлена подкарантинная продукция, запрещенная к ввозу на территорию Российской Федерации, а именно: яблоки свежие из Польской Республики общим количеством 42,6 кг. Продукция изъята и уничтожена в соответствии с действующим законодательством.

В указанный период, должностными лицами Отдела осуществлен карантинный фитосанитарный контроль подкарантинной продукции прибывшей из заграничных портов, досмотрено 5 единиц древесно-упаковочного материала прибывшего из Финляндии и Германии, по результатам проведенных досмотров выдано 2 акта карантинного фитосанитарного контроля (надзора).

В воздушном пункте пропуска «Мурманск» осуществлен карантинный фитосанитарный контроль ручной клади пассажиров одного международного авиарейса из Норвегии, осмотрено 10 мест ручной клади и багажа 7 пассажиров.

Должностными лицами Отдела осуществлен государственный карантинный фитосанитарный контроль по Таможенной границе Евразийского экономического союза, в отношении 63,9 тонны муки из Республики Беларусь; 68 единиц древесно-упаковочного материала и 119 единиц гофротары из Норвегии и Дании. В результате проведенных осмотров подкарантинной продукции выдано 5 актов карантинного фитосанитарного контроля (надзора).

В период с 17 по 21 апреля 2017 года в МАПП «Борисоглебск» должностными лицами Отдела проведён карантинный фитосанитарный контроль 55 единиц транспортных средств, 487 единиц ручной клади и 66 единиц багажа 201 физического лица.

По результатам проведённых мероприятий по фитосанитарной сертификации, в соответствии с приказом Минсельхоза России от 13.07.2016 № 293 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата» выдано 7 фитосанитарных сертификатов на 80 м³ пиломатериалов и 198 м³ щепы отправляемых на экспорт в Финляндию и Нидерланды.

21 апреля 2017 г.