Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Территориальные управления

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области

Новости

Возможно ли сохранить сорт?

Покупатели семян нередко сталкиваются с тем, что выращенные из купленных семян томаты не обладают сортовыми свойствами, заявленными производителем. На этикетках семян пишут одно, а вырастает нечто неопределённое. Чаще всего виновата пересортица. При фасовке напутали, недоглядели, разложили в пакетики семена разных, совершенно других сортов, не тех, фото которых красуются на пакетиках с семенами.

Кто столкнулся с подобной проблемой, в следующий раз не будет заказывать и покупать семена у кого попало, а воспользуются услугами проверенных, авторитетных поставщиков, или частных лиц. Или займётся сбором семян самостоятельно. Свои семена имеют, как правило, стопроцентную всхожесть. В то же время, у огородника могут возникнуть опасения: Не переопылятся ли сорта томатов между собой? Насколько велик риск потерять свойства полюбившегося сорта при самостоятельной заготовке семян томатов?

Испытание нового сорта

Каким бы хорошим не был сорт, он не всегда может показать свою продуктивность на все сто! Влияет на это множество факторов, начиная с агротехники, кончая погодными условиями и климатом региона. А потому опыты, позволяющие отобрать удовлетворяющие требованиям огородника сорта, бывают полезными. Рекомендуется проводить подобные эксперименты на площади, не превышающей 30% от общей площади томатных грядок. Остальные 70 процентов следует засаживать сортами испробованными, зарекомендовавшими себя гарантированным урожаем. Если новый сорт понравился, нужно взять от растения семена. И тут возникает вопрос об их чистосортности.

Основа сохранения сорта

Томаты являются самоопыляющимися растениями, а потому не важно, близко ли далеко высажены друг от друга растения различных сортов. Каждый куст через семена воспроизведёт свою точную копию!

Однако, существует ли опасность нежелательного, перекрёстного опыления цветов томатов? Пчёлы на цветы томатов не садятся, предпочитая цветы других растений. И к тому же цветы томатов, действительно, приспособлены к самоопылению.

В семействе пасленовых отмечается тенденция к срастанию пыльников. Если в цветках картофеля они только плотно соприкасаются, то в цветках томатов и баклажанов они уже плотно сцепляются в верхней части волосками. Пыльники томатов состоят из двух длинных плоских мешочков, которые вскрываются не щелью вверху, как у большинства других растений семейства паслёновых, а продольной щелью, что является характерным признаком томатов.

Щели пыльника смотрят внутрь цветка, поэтому пыльца сразу же попадает на рыльце пестика, что приводит к самоопылению.

Специалисты утверждают, что оплодотворение может произойти даже в закрытом цветке. Но обычно оно происходит в первый день открытия цветка. Само цветение может длиться два – четыре дня, а в пасмурную, прохладную погоду больше недели.

Хотя часть пыльцы всё же высыпается за пределы цветка, тем ни менее переопыление томатов – явление редкое. Дело в том, что пыльца у томатов тяжёлая и не может преодолевать в полёте большие расстояния, падая, практически, перпендикулярно поверхности земли. Из этого следует, что для предотвращения перекрёстного опыления изоляция различных сортов на расстояние в полметра достаточна.

И всё же замечено, что в южных регионах, при высоких температурах, сухом воздухе и ветре, случаи переопыления встречаются. Пыльца в таких условиях становится более летучей.

А что у нас, в средней полосе?

Переопыление в открытом грунте у нас мало вероятно, а вот в теплицах – возможно. Особенно, если растения высажены близко друг к другу, и если цветочная кисть одного сорта находится над цветочной кистью другого сорта. Так что нежелательное перекрёстное опыление у томатов – явление очень редкое, но возможное при определённом стечении обстоятельств.

21 марта 2017 г.