Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Территориальные управления

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям

Новости

О выявлении карантинного вредителя - зерновки рода калособрухус Callosobruchus spp в Костромской области

Сотрудники отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям провели досмотр партии крупы маш, происхождения Республики Таджикистан. В результате досмотра выявлен факт заражения партии крупы в количестве 10 кг карантинным для Российской Федерации вредителем - зерновка рода калособрухус Callosobruchus spp.

Загрязненная крупа поступила в Костромскую область от поставщика из Московской области.

В ходе энтомологической экспертизы, проведенной специалистами отдела карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ», установлено наличие карантинных вредителей. Всего обнаружено 2 экз./кг вредителя в стадии имаго (жизнеспособное состояние).

Зерновки рода калособрухус (Callosobruchus spp.) повреждают многие зернобобовые культуры: горох, соя, маш, нут, вигна, различные виды фасоли, чечевица, чина, вика, конские бобы и др. Наибольший вред они причиняют в стадии личинки, которая в период своего развития выедает большие полости внутри семени, уничтожая зародыш и эндосперм и оставляя личиночные шкурки и экскременты. Зерновки наносят вред готовой продукции в складах, однако могут развиваться и в поле.

Уважаемые предприниматели!

Для установления карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции обращайтесь в отдел карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ» г. Кострома, ул. Индустриальная, 19 «Б» по телефонам: 8 (4942) 41-35-51, 41-36-31.

21 марта 2017 г.

<-- end Sputnik code-->