Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Территориальные управления

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

Новости

О правилах вывоза охотничьих трофеев в третьи страны

Что нужно знать гражданам и хозяйствующим субъектам при экспорте охотничьих трофеев диких животных, птиц, рыб, рептилий, а также их частей и дериватов из Российской Федерации в третьи страны.

Российские предприятия, занимающиеся переработкой продукции животного происхождения и субпродуктов, не предназначенных для потребления человеком, могут вывозить охотничьи трофеи в Европейский союз и другие страны после того, как будут включены Россельхознадзором в реестр аттестованных предприятий. Реестр таких предприятий размещён в информационной системе «Цербер». До 01.06.2017 можно пользоваться как реестром ИС «Цербер», так и списком российских предприятий стран-импортеров на официальном сайте Россельхознадзора (www.fsvps.ru раздел «Ввоз. Вывоз. Транзит»).

Вывоз охотничьих трофеев осуществляется на основании разрешения Россельхознадзора при условии благополучия охотничьих угодий по карантинным болезням животных, подтверждаемого соответствующими ветсертификатами (ветеринарными свидетельствами), при наличии лицензии на отстрел и выполнении ветеринарно-санитарных требований государства-импортера. Без ветеринарных требований страны-импортера вопросы экспорта поднадзорных грузов не рассматриваются.

Порядок получения разрешения Россельхознадзора регламентирован Административным регламентом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных, утвержденным приказом Минсельхоза от 07.11.2011 №404. В соответствии с п. 4.3 данного регламента разрешение на вывоз не требуется лишь в отношении охотничьих трофеев и чучел, прошедших полную таксидермическую обработку.

Владелец груза обязан заранее представить соответствующие ветеринарные требования страны-импортера (в оригинале и на русском языке) в ветеринарную службу субъекта РФ, чтобы провести необходимые исследования, если того требует страна-импортер. Ветеринарные требования страны-импортера передаются также специалистам территориального управления Россельхознадзора при погрузке (досмотре груза) и оформлении ветеринарного сертификата формы 5j, который выдается взамен ветеринарного свидетельства формы №3.

На основании Единых правил государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов вывоз животных, находящихся под угрозой исчезновения, а также их частей или дериватов, включая охотничьи трофеи, указанные в приложении СИТЕС, допускается только при наличии импортного разрешения (защитной марки) административного органа государства - экспортера в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). В Российской Федерации такое разрешение можно получить в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации.

Таким образом, для вывоза охотничьих трофеев в третьи страны необходимы следующие документы:

- разрешение Россельхознадзора на вывоз (для трофеев, не прошедших таксидермическую обработку);

- лицензия (корешок лицензии) установленного образца, подтверждающая право их добычи;

- СИТЕС;

- документы, подтверждающие законность приобретения охотничьих трофеев в розничной сети (для трофеев, прошедших полную таксидермическую обработку);

- документ, подтверждающий полную таксидермическую обработку;

- ветеринарный сертификат формы 5j, который выдается взамен ветеринарного свидетельства формы №3.

Для справки: в 1 квартале 2017 года специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай осуществлён контроль при экспорте 12 партий (29 шт.) охотничьих трофеев в Германию, Болгарию, Норвегию, Польшу, Францию, Чехию).

21 апреля 2017 г.

-->