Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Пресса о нас

11 апреля 2019 г.

В ЕАЭС только РФ и Белоруссия внедрили электронную ветсертификацию - Россельхознадзор

В ЕАЭС только Россия и Белоруссия внедрили электронную ветсертификацию поднадзорной продукции, сообщил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов на пресс-конференции в четверг в Москве. 

"Ситуация (с внедрением электронной ветсертификации - ИФ) в ЕАЭС не такая простая. Наиболее продвинутая страна, кроме России, - Белоруссия, ее информационная система уже интегрирована с российской системой и работает соответствующим образом, то есть Россия и Белоруссия впереди", - сказал он. В Киргизии и Армении ничего не происходит, добавил замглавы службы. По его словам, в Казахстане во внедрении системы сертификации заинтересованы коллеги Россельхознадзора - "казахстанский Россельхознадзор". 

"А разработчиком системы является КазАгро - подведомственное Минсельхозу учреждение. Там все идет очень медленно. Вроде как система есть, но она не работает, - сказал Н.Власов. - В технологическом плане они более-менее готовы, но в организационном не готовы совсем". 

При этом он напомнил, что в нормативном документе ЕАЭС цель перехода к электронной сертификации всей подконтрольной продукции заявлена. 

"Пока продукцию можно сертифицировать и в электронном, и в бумажном виде. Но в перспективе должна остаться только электронная сертификация, - пояснил Н.Власов. - Когда это произойдет, сказать не могу. Но работа в этом направлении ведется". 

Вместе с тем он отметил, что многое в этом процессе будет зависеть от позиции России. "Мы не могли "нажимать на газ" здесь, потому что сами еще не решили все вопросы. Вот когда решим, тогда, конечно, у нас будет другой разговор с зарубежными коллегами", - пообещал он.

Источник: Milknews
Оригинал: https://milknews.ru/index/eaehs-ehvs.html

Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/645345.html