Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Пресса о нас

30 июля 2018 г.

Заместитель директора ФГБУ ЦНМВЛ Евгения Романенко рассказала журналу «Аграрная политика» о системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий»

Россия продолжает переходить на электронный документооборот в экономике, и АПК – не исключение. С 1 июля 2018 г. начинает действовать система обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) через ФГИС «Меркурий»: к ней должны быть подключены все, кто производит и продает продукцию, подконтрольную Госветнадзору. Следовательно, работать в «Меркурии» придется всем, кто обязан оформлять ветеринарную документацию. По замыслу создателей, система ЭВС позволит проследить путь продукции от фермера до прилавка по всей территории страны, убедиться в качестве и безопасности продукта. Подробнее о системе ветсертификации журналу рассказала заместитель директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» Евгения Александровна Романенко.

- С чем связана необходимость введения электронной ветеринарной сертификации? В чем сущность инновации?

- Сегодня Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору ведёт активную работу по совершенствованию нормативно-правового регулирования в области ветеринарии и созданию современных правил и норм для обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия территории РФ.

Если говорить об электронной ветеринарной сертификации, то это примерно то же самое, что электронный документооборот или электронное правительство. Когда с помощью интернет-ресурса вы можете узнать подробно всю интересующую информацию.

Электронная ветеринарная сертификация – это оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде с использованием единой централизованной государственной информационной системы «Меркурий», через которую можно обеспечить отслеживание пути перемещения подконтрольного государственному ветеринарному надзору груза по всей территории РФ.

ЭВС обеспечивает, во-первых, биологическую безопасность РФ, которая касается животноводства, а также дикой природы, защиту населения от заражения опасными для человека болезнями, возбудители которых живут в организме животных. Во-вторых, она обеспечивает пищевую безопасность. Здесь аспектов много: от токсичных веществ в продукции до фальсификации.

- Эксперты отмечают, что переход на оформление ветеринарной сопроводительной документации (ВСД) в электронной форме позволяет участникам рынка оформлять их в электронной форме без привлечения представителей государственной ветеринарной службы. Как это будет происходить?

- Чтобы получить сертификат, нужно будет зарегистрироваться в Федеральной государственной системе «Меркурий», разработчиком и оператором которой является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Оформить электронный документ можно после проверки аккредитованными специалистами. Ветеринарные сопроводительные документы в системе «Меркурий» могут оформлять не только специалисты государственной ветеринарной службы, но и аттестованные специалисты в области ветеринарии, представители компаний и индивидуальные предприниматели. Далее при поступлении продукции на предприятия по переработке или на оптово-розничные базы, в магазины розничной торговли, в сеть общественного питания (кафе, столовые и др.), в школы, детские сады или больницы электронный ветеринарный сопроводительный документ должен быть «погашен» уполномоченным лицом.

- Что в итоге, после внедрения электронной ветеринарной сертификации на территории нашей страны, получат производитель, потребитель, органы контроля и другие участники системы?

- После внедрения электронной ветеринарной сертификации обычные потребители получат государственную гарантию обеспечения безопасности обращаемой на территории Российской Федерации пищевой продукции животного происхождения. Участники рынка также выигрывают, имея прозрачные и понятные правила работы на рынке, совершенную и честную конкурентную среду. Нелегальные производства утратят возможность осуществлять свою деятельность. Существенно сократятся издержки, связанные с оформлением и выдачей ветеринарных сопроводительных документов, также будет максимальная автоматизация процессов производства и обращения. В свою очередь органы государственной власти приобретают уникальный комплексный инструмент сквозной прослеживаемости подконтрольного  товара по всей пищевой цепи, обеспечивающий безопасность продукции животного происхождения. Надзорные органы в случае выявления превышения нормативов и показателей безопасности могут осуществить приостановку производства, обращения небезопасной продукции или произвести изъятие такой продукции на любой стадии.

Материал подготовила Лариса Никитина, журнал «Аграрная политика», № 6 июль 2018. 

Источник: «Аграрная политика»
Оригинал:

Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/573781.html