Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Пресса о нас

19 апреля 2018 г.

Большинству регионов РФ следует ускорить внедрение ЭВС, чтобы избежать проблем после 1 июля - Россельхознадзор

Хозяйствующие субъекты в более чем половине российских регионов после 1 июля 2018 г. (срок введения ЭВС - электронной ветсертификации - ИФ) будут испытывать трудности в реализации животноводческой продукции, если не ускорят процесс внедрения ЭВС, считает замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

"Пятьдесят-шестьдесят процентов российских регионов будут иметь проблемы после 1 июля, если не поторопятся с внедрением системы электронной ветеринарной сертификации", - заявил Н.Власов "Интерфаксу" в Белгороде в четверг.

По его словам, в первую очередь это касается перерабатывающих предприятий, особенно крупных, а также сферы торговли и общепита. "Чем больше наименований продукции производит компания и чем больше у нее контрагентов, тем большее количество электронных сертификатов нужно будет оформлять. Если ЭВС не внедрена - они просто не смогут нормально работать", - убежден замглавы Россельхознадзора.

Н.Власов сообщил, что в настоящее время по темпам внедрения ЭВС лидируют Московская и Челябинская области, а также Краснодарский край.

"Мы отмечаем более чем двукратное увеличение количества оформленных в электронном виде ветсертификатов за последние полгода. Так, если в ноябре прошлого года их было выдано порядка 19 млн штук, то на конец апреля этого года ожидается уже порядка 40 млн", - отметил Н.Власов в ходе публичного обсуждения правоприменительной практики в сфере ЭВС в Белгородской области.

Тем не менее, по мнению представителя Россельхознадзора, процесс перехода на ЭВС идет недостаточно быстро. "40 млн единиц электронных ветсертификатов - это очень мало. С учетом расширения списка (продукции, подлежащей ветсертификации - ИФ), у нас, по-хорошему, должно было быть в апреле где-то 700 млн штук. Это говорит о том, что госветслужбы на местах работают плохо", - считает Н.Власов.

Что касается ситуации с переходом на ЭВС в Белгородской области, то, по мнению Н.Власова, "регион не входит даже в десятку лидеров". "У вас сейчас выдается где-то 200-300 тыс. штук электронных ветсертификатов в месяц. Для сравнения: в Московской области - 3,5 млн штук. Это при вашем развитом животноводстве и перерабатывающем секторе. Это значит, что ветслужба годами не выполняет своих функций. Нас это очень волнует", - подчеркнул он.

По данным регионального управления Россельхознадзора на 1 апреля этого года, на ЭВС в области перешли только 36% хозяйствующих субъектов.

Электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства введена изменениями в закон "О ветеринарии", который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. До 1 января 2018 года был предусмотрен переходный период, за который можно было сертифицировать продукцию как на бумажных носителях, так и в электронном виде. С 1 января 2018 года планировался переход на полную электронную сертификацию. Однако в конце 2017 года было принято решение перенести это срок на 1 июля 2018 года.

Введение электронной ветсертификации готовой, прежде всего молочной, продукции встретило неприятие у ее производителей, которые заявляют о больших затратах на нововведение и, как следствие, о повышении цен. Россельхознадзор опровергает это.

Как заявлял ранее в интервью "Интерфаксу" первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, аргументы против электронной ветсертификации практически исчерпаны. Ведомство заявляло, что больше переноса срока введения ЭВС не будет. Такой же позиции придерживается и глава комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. 

Источник: ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР
Оригинал:

Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/546242.html