Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Пресса о нас

9 февраля 2018 г.

В Коми уничтожили почти четыре тонны печени и почек северного оленя

Государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Республике Коми провели внеплановые документарные проверки в отношении ООО "Северный" (г. Усинск), ООО "Петруньское" (г. Инта), ООО "Абезь" (г. Инта), СПК "Красный Октябрь" (г. Воркута) по исполнению ранее выданных предписаний.

Ранее на этих предприятиях были отобраны и направлены для исследования на базе ФГБУ "Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (г. Москва) образцы мясных субпродуктов (печень и почки северного оленя).

В результате лабораторных исследований в образцах были выявлены значительные превышения нормативных показателей содержания токсических элементов – ртути, кадмия и диоксинов.

Были выданы предписания о введении на предприятиях режима усиленного лабораторного контроля.

В соответствии с предписаниями предприятия должны были провести лабораторные исследования производимых ими субпродуктов северного оленя на наличие в исследуемых образцах токсических элементов либо уничтожить продукцию.

Все предприятия провели сравнительный анализ экономической целесообразности проведения лабораторных исследований с целью дальнейшей реализации субпродуктов северного оленя и пришли к выводу, что уничтожить продукцию выгоднее, чем провести лабораторные исследования с целью установления соответствия/несоответствия требованиям нормативных документов о качестве и безопасности.

Предприятия предоставили акты утилизации продукции, в соответствии с которыми ООО "Северный" уничтожило 936 кг потенциально опасной продукции, ООО "Петруньское" - 931 кг печени и 203 кг почек, ООО "Абезь" - 486 кг, СПК "Красный октябрь" - 1055 кг печени и 112 кг почек путем сжигания. Субпродукты убоя конца 2017 – начала 2018 года не были допущены к реализации.

В Россельхознадзоре Коми напомнили, что токсичные элементы входят в число самых опасных загрязнителей продуктов питания. Регулярное и длительное употребление пищи с высокой концентрацией этих веществ приводит к тяжёлым последствиям для здоровья – развитию онкологических заболеваний, поражениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем. Накопление токсичных элементов отмечается в печени и почках животных. Содержание токсичных элементов этого вида в мясе оленей, как правило, не наблюдается, в связи с этим употребление в пищу мяса северных оленей не представляет угрозу для здоровья и жизни людей. 

Источник: ИА «Комиинформ»
Оригинал: https://komiinform.ru/news/160036/

Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/527013.html