Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Пресса о нас

15 мая 2017 г.

Россия ввела режим усиленного контроля в отношении девяти предприятий Белоруссии

Россельхознадзор с 15 мая 2017 года вводит режим усиленного контроля в отношении девяти предприятий Белоруссии в связи с выявленными нарушениями в производстве молочной продукции. Об этом сообщается в пресс-релизе российского ведомства.

Данные меры, в частности касаются ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат (а также его Копыльского и Любанского филиалов), ОАО "Барановичский молочный завод, ОАО "Кобринский маслосырзавод", ОАО "Пружанский молочный комбинат", ОАО "Бабушкина крынка", ОАО "Молочная компания Новогрудские дары", ОАО "Молодечненский молочной комбинат", КПУП "Мозырские молочные продукты", а также ОАО "Лепельский молочно-консервный комбинат".

Кроме того, Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку продукции с ПУП "Молочный полюс" из-за выявленных нарушений в производстве молока.

Как рассказали ТАСС в управлении ведомства по Брянской и Смоленской областям, нарушения были выявлены при контроле поступивших партий сухого молока. "Почти 35% из 83 исследованных партий содержали ветеринарные антибиотики", - уточнили в Россельхознадзоре. По нормам наличие в сельхозпродукции ветеринарных препаратов недопустимо, так как у человека они могут выработать невосприимчивость к антибиотикам, назначенным врачами при лечении каких-либо болезней.

Причиной усиленного контроля стал рост поставок молочного сырья из Белоруссии на российский рынок. "При этом поголовье молочного скота в Республике Беларусь не увеличивалось, это говорит о том, что для роста производства применялись методики с активным использованием ветпрепаратов", - сказала представитель ведомства. Также собеседник ТАСС отметил, что использование таких препаратов подтверждает проблемы со здоровьем животных в сырьевых зонах Белоруссии. В Россельхознадзоре отметили, что около половины всей белорусской молочной продукции ввозится в РФ через Брянскую и Смоленскую области.

Ранее замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии - директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александр Субботин сообщал, что рабочая встреча представителей аграрных ведомств Белоруссии и России пройдет 15 мая в Москве. По его словам, на встрече будет обсуждаться целый ряд вопросов, в том числе и результаты инспекции Россельхознадзора. Он также сообщил, что за время работы в Белоруссии (со 2 мая по 12 мая - прим. ТАСС) представители российского ведомства посетили 13 предприятий по переработке молока, мяса и рыбы.

Две группы специалистов Россельхознадзора в мае инспектировали перерабатывающие предприятия по всем областям республики. В связи с ограничением поставок белорусской продукции в Россию с 5 по 13 апреля на белорусских предприятиях работали первые пять групп инспекторов ведомства. Были проведены инспекции 17 перерабатывающих предприятий страны, в том числе пяти молочных, восьми мясных, двух рыбных, а также двух птицефабрик и трех молочно-товарных ферм. По итогам проверки Россельхознадзор разрешил ввоз продукции двух белорусских предприятий в Россию. 

Источник: ТАСС
Оригинал: http://tass.ru/ekonomika/4251828

Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/441793.html