Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Пресса о нас

5 ноября 2011 г.

Крестьяне Южной Осетии получат овец взамен павших от АЧС свиней

Сельские жители Южной Осетии, занимающиеся животноводством, получат мелкий рогатый скот в качестве компенсации за свиней, павших в 2010 и 2011 годах от африканской чумы (АЧС).

Решение о такой компенсации было единогласно принято 28 октября на заседании правительства Южной Осетии, которое провел премьер-министр Вадим Бровцев.

Всего в республике за период 2010-2011 годов пало более трех тысяч голов свиней общим весом ориентировочно 188 тонн. Об этом на заседании правительства заявил и.о. министра экономического развития Батрадз Парастаев. По его словам, Минэкономразвития РЮО обсуждало несколько вариантов оказания помощи и приняло решение закупить для пострадавших мелкий рогатый скот, сообщает RSOnews.

Также 28 ноября правительство Южной Осетии одобрило целевую программу поддержки граждан, проживающих в сельской местности, рассчитанную на 2012-2013 годы.

Как отметил руководитель юридического отдела аппарата правительства Южной Осетии Олег Гаглоев, программа предполагает предоставление жилых домов вместе с хозяйственными постройками стоимостью в три миллиона рублей. Общая сумма, которая будет выделена для реализации программы в течение двух лет, составляет 3 млрд рублей, то есть по 1,5 млрд в год, сообщает «Рес».

Напомним, что в ноябре 2010 года правительство Южной Осетии на совещании по борьбе с африканской чумой свиней выделило из бюджета 1 млн 140 тыс. рублей.

В управлении сельского хозяйства Южной Осетии сообщали, что на 7 декабря 2010 года эпидемией уничтожено 500 свиней. Всего же, по информации управления сельского хозяйства, в республике насчитывается около 20 000 свиней.

"Кавказский узел" сообщал о вспышке африканской чумы свиней в Южной Осетии осенью 2007 года. Тогда из Южной Осетии в Россию была запрещена для ввоза продукция сельхозпроизводства. Эпидемию удалось погасить введением карантина.

Источник: Кавказский Узел
Оригинал: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/195289/

Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/2364.html