Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Пресса о нас

6 марта 2010 г.

США возобновят поставки свинины в Россию

США и Россия договорились о возобновлении поставок американской свинины на российский рынок при условии соответствия ее российским требованиям, сообщил министр сельского хозяйства США Том Вилсак.

В то же время сообщается о том, двусторонней договоренности о поставках мяса птицы пока достичь не удалось. "Объемы экспорта критически важны для американской мясной промышленности. Открытие российского рынка - для нас в этом году пятого по величине - это превосходная новость для американских производителей", - отметил Т.Вилсак.

Следующим шагом, отмечается в пресс-релизе министерства сельского хозяйства США, станет выработка санитарными службами США программы экспортной проверки свинины, поставляемой в Россию, передает Би-би-си.

С начала ноября 2009г. Россельхознадзор запретил поставки свинины с 15 предприятий США в связи с обнаружением антибиотиков (окситетрациклин и др.) в продукции. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, поводом для таких проверок стало поступившее в российское ведомство заявление со стороны американских контролирующих служб, что российский ветеринарный сертификат по свинине выполняться не будет по причине неконкретности указанных там норм. В этой связи свиноводы США осуществляют отправку свинины по американским нормам.

Кроме того, в связи со вступившими в силу 1 января 2010г. новыми санитарно-гигиенические требованиями, запрещающими обработку мяса птицы хлором концентрацией выше, чем в питьевой воде, практически остановлен ввоз курятины с предприятий США.

С 19 января 2010г. проходит серия консультаций представителей власти и бизнеса США с российскими профильными организациями.

Источник: РБК - РИА РосБизнесКонсалтинг
Оригинал: http://top.rbc.ru/economics/06/03/2010/377438.shtml

Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/1241.html