Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

10 февраля 2020 г.

В Костромской области судом индивидуальный предприниматель привлечен к ответственности за нарушение правил утилизации биологических отходов

В декабре 2019 года Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям при проведении внеплановой проверки в отношении индивидуального предпринимателя (ИП) Козлова О.А,  осуществляющего хозяйственную деятельность по содержанию крупного рогатого скота,  были выявлены грубые нарушения правил утилизации биологических отходов.

В ходе проведения осмотра места утилизации биологических отходов было выявлено следующее. Трупосжигательная траншея заполнена водой.  Вокруг траншеи разбросаны останки животных: кости, череп крупного рогатого скота. Кроме того, для проверки не были предоставлены документы (акты), подтверждающие осуществление контроля должностным лицом процесс сжигания биологических отходов.  Данные факты являются нарушением пункта  35 "Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации"  и  пунктов 1.1., 2.1., 4.3.1., 4.3.4. Ветеринарно-санитарных правил  сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

По результатам проведенной проверки в отношении индивидуального предпринимателя  Козлова О.А. Управлением Россельхознадзора был составлен протокол об административном правонарушении,  ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст.10.8 КоАП РФ. Ему выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Материалы дела направлены  для рассмотрения и принятия решений в Островский районный суд Костромской области.

27 января 2020 года  районный суд,  учитывая, что обязательные правила и нормы сбора и утилизации и уничтожения биологических отходов  установлены ветеринарно-санитарными правилами  именно в интересах обеспечения прав граждан на благоприятную среду обитания, создания для них нормальных условий жизнедеятельности, признал  ИП Козлова О.А. виновным в свершении административного правонарушения,  предусмотренного ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ.  Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

7 февраля 2020 года решение суда в отношении индивидуального предпринимателя Козлова О.А. поступило в адрес Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/34182.html