Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

14 января 2020 г.

В научном журнале «Ветеринария сегодня» вышла статья сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» о методах идентификации мутаций крупного рогатого скота

В декабре 2019 года в научном журнале «Ветеринария сегодня» вышла статья научных сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» под названием «Метод пиросеквенирования: возможности и ограничения при диагностике наследственных заболеваний крупного рогатого скота».  Журнал «Ветеринария сегодня» включен в Перечень рецензируемых научных изданий Всероссийской аттестационной комиссии, входит в информационно-аналитическую систему — Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и международный каталог журналов открытого доступа Directory of Open Access Journals (DOAJ). Ознакомиться с текстом публикации сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» можно на сайте журнала.

Статья заняла второе место в конкурсе работ, представленных на V Международной научно-практической конференции «Достижения молодых ученых в ветеринарной практике», состоявшейся в декабре 2019 года в Федеральном центре охраны здоровья животных в городе Владимире.

Статья сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» посвящена разработанным в Испытательном центре учреждения, валидированным и утвержденным методикам идентификации наиболее распространенных мутаций крупного рогатого скота голштинской, бурой швицкой, абердин-ангусской и симментальской пород. Данные мутации связаны с наследственными заболеваниями, наносящими экономический ущерб сельскому хозяйству.

Наследственность играет важную роль в развитии некоторых заболеваний у крупного рогатого скота, появлении нежизнеспособного потомства и ранней гибели молодняка. На сегодня у КРС выявлено больше 500 обусловленных генетически морфологических и функциональных нарушений. Для 150 из этих нарушений известны конкретные мутации. Моногенные наследственные заболевания, как правило, фенотипически (то есть внешне) могут быть выявлены только у рецессивных гомозиготных носителей на позднем постэмбриональном развитии или в раннем постнатальном периоде (после рождения). Такие носители часто нежизнеспособны. У гетерозиготных носителей мутации фенотипически не проявляются.

Для выявления носителей мутаций ученые используют молекулярно-биологические методы с применением полимеразной цепной реакции, в том числе метод пиросеквенирования. Этот метод наиболее удобен для массового скрининга генетического материала животных. Достаточно простая пробоподготовка и надежная система детекции позволяют сократить время и уменьшить стоимость исследования.

Разработанные методики предназначены для исследования спермопродукции в племенных центрах страны, научных лабораториях, работающих в области биотехнологии и репродукции животных, центрах воспроизводства продуктивных животных. Внедрение предложенных ФГБУ «ВГНКИ» генетических тестов для исследования на наличие мутантных аллелей и ограничение использования носителей мутаций в племенной работе позволит сократить до минимума распространение наследственных заболеваний и улучшить генофонд крупного рогатого скота в России.

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/33731.html