Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

19 сентября 2019 г.

Судом привлечены к ответственности угледобывающие предприятия Кемеровской области за порчу сельскохозяйственных земель

В августе 2019 года по материалам Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области Мировым судом Ленинск-Кузнецкого городского судебного района Кемеровской области за повторное в течение года неисполнение законных предписаний к административной ответственности привлечены угледобывающие предприятия Кузбасса: Шахта им. А.Д. Рубана, Разрез Камышанский, Шахта им. В.Д. Ялевского.

Ранее, в 2017 году в ходе надзорных мероприятий было установлено, что указанными организациями на земельных участках сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Ленинск-Кузнецкого, Прокопьевского и Беловского районов Кемеровской области, произведено снятие, перемещение и уничтожение плодородного слоя почвы. В результате производственной деятельности угодья общей площадью 65,1 га были выведены из сельскохозяйственного оборота и не могли использоваться для производства сельскохозяйственной продукции без мероприятий по рекультивации, восстановлению плодородия почв, приведению земель в состояние, пригодное для использования их по целевому назначению.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением Россельхознадзора выдано 7 предписаний об устранении нарушений, которые предприятия в установленный срок не исполнили, за что в 2018 году постановлениями мирового судьи были привлечены к административной ответственности. Выданы новые предписания с установленными сроками исполнения.

В июле 2019 года при проведении внеплановых проверок по контролю за исполнением предписаний в отношении данных предприятий Управление Россельхознадзора выявило, что нарушенные земли не приведены в состояние, пригодное для использования в сельскохозяйственном производстве.

По фактам нарушений действующего земельного законодательства Управлением Россельхознадзора возбуждено 7 административных дел по ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ и 1 административное дело по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, которые были направлены в мировой суд по подведомственности для рассмотрения и принятия решений.

Постановлениями суда в соответствии с положениями ст. 19.5 КоАП РФ юридические лица подвергнуты административным наказаниям в виде штрафов на общую сумму 1 млн 500 тыс. руб. Решения суда вступили в законную силу. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/31964.html