Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

11 сентября 2019 г.

Россельхознадзор обсудил с австрийскими коллегами вопросы поставок посадочного и семенного материала из Австрии в Россию

11 сентября  по инициативе австрийской стороны Россельхознадзор  провел встречу с представителями Федерального управления виноградарства Австрийской Республики при участии Посольства Австрии в России. Целью переговоров стало обсуждение введенного Россельхознадзором  в декабре 2018 года запрета на ввоз в Россию саженцев винограда сорта Шардоне из австрийского питомника Rebschule Tschida GmbH (https://www.fsvps.ru/fsvps/news/28986.html) по причине выявления в указанном сорте карантинного для  стран-членов ЕАЭС объекта – возбудителя бактериального увядания винограда (Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willems et. al).

Зараженная продукция поступила в Россию в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного национальной организацией по карантину и защите растений Австрии. 

В ходе переговоров австрийская сторона проинформировала о системе фитосанитарного контроля, осуществляемого в Австрии в отношении саженцев винограда. Коллеги подтвердили, что маточный посадочный материал  для питомника Rebschule Tschida GmbH приобретается по всему миру, включая Францию и Италию (страны распространения указанного заболевания). До настоящего времени в указанном питомнике заболевание не было зафиксировано. Стороны также обсудили методы и методики, используемые при осуществлении лабораторной экспертизы саженцев винограда на наличие этого заболевания, и пришли к выводу о необходимости более тесного взаимодействия в части обеспечения лабораторных исследований в отношении бактериального увядания винограда.

Россельхознадзор напомнил коллегам, что ожидает официальное письмо от Министерства по устойчивому развитию и туризму Австрийской Республики с информацией о результатах официального расследования и о том, какие меры были предприняты в связи с выявлением бактериального увядания винограда в посадочном материале из Австрии. 

Россельхознадзор также отметил, что направлял коллегам информацию о поступлении на территорию России 2400 тонн посевного материала из Австрии без разрешения Службы, и просил разобраться в этой ситуации. Австрийская сторона пообещала изучить вопрос и ответить в ближайшее время. 

Участники переговоров поблагодарили друг друга за организацию встречи и выразили надежду на продолжение конструктивного диалога.  

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/31868.html