Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

9 сентября 2019 г.

Управлением Россельхознадзора по Омской области пресечен незаконный ввоз растительной продукции

За период со 2 по 8 сентября 2019 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Омской области на российско-казахстанском участке государственной границы РФ, вблизи МАПП «Ольховка», ДАПП «Невольное», пресечен незаконный ввоз на территорию Российской Федерации из Республики Казахстан шести партий подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском (дыни, нектарины, сливы, виноград, перец свежие, фрукты сушеные, виноград сушеный, орехи). Продукция имеет казахстанское и киргизское происхождение, общий вес - 111,69 т.

Товары предназначались для реализации на территории Московской, Новосибирской, Тюменской областей и Красноярского края.

При проверке сопроводительных документов и осмотре груза установлено, что пять партий подкарантинной продукции перевозились по недействительным фитосанитарным сертификатам:

- указанная в фитосанитарных сертификатах на ввозимую партию дынь свежих и орехов информация не соответствовала информации, указанной на маркировке (в части страны происхождения);

- в фитосанитарном сертификате на ввозимую партию винограда свежего указан номер прицепа, который не соответствовал фактическому;

- в фитосанитарных сертификатах на две ввозимые партии перца свежего не указаны наименования другой партии подкарантинной продукции (перец острый), перевозившейся в транспортных средствах.

Кроме того, партия нектаринов, винограда, сливы свежей, общим весом 17,7 т перевозилась без фитосанитарного сертификата страны – экспортера, подтверждающего карантинное фитосанитарное состояние подкарантинной продукции.

По фактам нарушения правил ввоза подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации в соответствии со ст.10.2 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)» перевозчики привлечены к административной ответственности.

Под контролем должностных лиц Управления Россельхознадзора был осуществлен возврат автотранспортных средств с территории Российской Федерации в Республику Казахстан. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/31812.html