Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

16 августа 2019 г.

По предписаниям Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям прекращено действие 113 деклараций о соответствии

За семь месяцев 2019 года по результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий, в том числе в ходе анализа данных государственной информационной системы «Меркурий», Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям прекращено действие 113 деклараций о соответствии на продукцию животного и растительного происхождения. Основанием стало выявление фактов несоответствия продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности зерна».

Причинами для прекращения действия деклараций о соответствии в отношении молочной и мясной продукции явились:

- не представлены протоколы испытаний, на основании которых выдана декларация, не проведены исследования на физико-химические показатели, на токсичные элементы и радионуклеиды, остаточное количество антибиотиков, органолептические исследования или же испытания были проведены в неаккредитованной лаборатории;

- обнаружены максимально допустимые значения антибиотиков тетрациклиновой группы;

- выявлено наличие не заявленных в составе компонентов (ДНК свинины, ДНК курицы).

Также с целью недопущения обращения на рынке зерна, не соответствующего требованиям технических регламентов, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей зерна, выданы предписания о прекращении и приостановлении деклараций о соответствии на 332,2 тыс. тонн зерна.

Основаниями явились:

- объём зерна, заявленного в декларации, не соответствует объёму намолоченной продукции;

- проведение исследований образцов зерна на неполный перечень обязательных требований по показателям безопасности, предусмотренных техническим регламентом;

- непроведение испытаний на предельно допустимые уровни действующих веществ и пестицидов, применяемых во время выращиваний и хранения зерна;

- использование методов испытаний, не включенных в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследования;

- принятие декларации о соответствии на серийный выпуск без осуществления производственного контроля;

- не прослеживаемость зерна в товаросопроводительных документах (речь идет о виде зерна, годе урожая, месте происхождения зерна, количестве и назначении зерна).

В связи с выявлениями указанной некачественной и небезопасной продукции прекращено действие 57 деклараций о соответствии на продукцию животного происхождения и 56 деклараций о соответствии на продукцию растительного происхождения.

По факту всех выявлений были направлены письма в Управление Роспотребнадзора, хозяйствующим субъектам по месту отбора проб и производителям продукции. В рамках межведомственного взаимодействия также направлены письма в исполнительные органы власти регионов, в том числе и о проведении совместных контрольно-надзорных мероприятий.

В отношении юридических лиц, производящих пищевую продукции, составлены протоколы по ст. 14.43, 14.44, 14.45 КоАП РФ и выданы предписания об устранении нарушений требований технических регламентов ЕАЭС. Информация о выдаче предписаний направлена в Федеральную службу по аккредитации. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/31534.html