Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

14 августа 2019 г.

В Калининградской области благодаря ФГИС «Меркурий» выявлено 60 тонн замороженного свиного шпика, перевозимого под видом другой продукции

Управление Россельхознадзора по Калининградской области использует возможности ФГИС «Меркурий» для предотвращения ввоза на территорию региона продукции неизвестного происхождения и потенциально небезопасной продукции.

Так, Управлением Россельхознадзора благодаря анализу «Меркурия» было изъято из оборота 60 тонн замороженного свиного шпика, который ввозился на территорию региона из Московской и Ленинградской областей предприятием ООО «СоюзПродукт» под видом «жира – сырца свиного мороженного». Продукция изъята из оборота.

20 тонн указанной продукции утилизировано на полигоне ТБО путем сжигания сотрудниками Управления Россельхознадзора по Калининградской области совместно с Калининградской областной таможней.

40 тонн продукции передано под контроль Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Калининградской области для решения вопроса об утилизации. Материалы переданы в правоохранительные органы.

Следует особо отметить, что система «Меркурий» позволяет осуществить контроль всех транзакции и в обратном порядке.

Так, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Калининградской области 8 августа задержан автомобиль, следующий в Ивановскую область, с грузом «шпик свиной соленный пищевой замороженный», выработанный ООО «СоюзПродукт». Продукция оформлена сотрудником ГБУВ КО «Областная СББЖ» Зайнутдиновой В.Г. Вместе с тем, согласно входящим ветеринарным документам, сырьем для приготовления указанной продукции был жир-сырец и жировая обрезь, поступившие ранее на предприятие с территории Курской области и Краснодарского края.

Груз задержан, помещен на изолированное хранение для последующей утилизации. Материалы переданы в правоохранительные органы.

Приведенные факты убедительно показывают возможности ФГИС «Меркурий» и эффективность применения системы в качестве барьера доля недопущения в оборот некачественной и потенциально опасной продукции.

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/31487.html