Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

12 июля 2019 г.

По итогам мониторинга ФГИС «Меркурий» в Ненецком автономном округе было возбуждено уголовное дело

Мониторинг ФГИС «Меркурий» в ходе одного из административных расследований, проводимых Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, позволил обнаружить грубые нарушения при работе с системой, допущенные ветеринарным врачом в Ненецком автономном округе. Эти нарушения повлекли за собой не только привлечение к административной ответственности, но и возбуждение уголовного дела. 

В феврале 2019 года ПУ ФСБ России по Западному арктическому району в г. Архангельске были проведены оперативно-розыскные мероприятия совместно с должностными лицами Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу. 

В ходе мероприятия в городе Архангельске были выявлены мороженые навага, сиг, щука, ряпушка, щокур и налим общим весом более 3 тонн. 

Продукцию, принадлежащую индивидуальному предпринимателю Исмаилову М.У.о., перевозили в автомобиле для продажи на рынке областного центра. 

Рыба была упакована в полипропиленовые мешки, не имеющие маркировки, этикеток или листков-вкладышей с указанием наименования продукции, производителя и его адреса, района вылова, даты выработки, сроков годности и условий хранения. 

Груз перевозился в не оборудованном рефрижераторной установкой автомобиле при температуре  - 3°С, без сопроводительных документов. 

По выявленным фактам Управлением Россельхознадзора было возбуждено административное расследование. 

За нарушения ветеринарно-санитарных правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства и требований технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) и технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) собственник продукции (ИП Исмаилов М.У.о.) был привлечен к административной ответственности. 

От партии продукции была отобрана проба рыбы. При лабораторных исследованиях в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» в пробе было выявлено превышение по показателю «Мышьяк» - 24.33 мг/кг при норме не более 5.0 мг/кг. 

Рыба мороженая была изъята из оборота и уничтожена. В ходе административного расследования также был проведен мониторинг ФГИС «Меркурий», в результате которого были установлены нарушения, допущенные ветеринарным врачом Казенного учреждения Ненецкого автономного округа «Станция по борьбе с болезнями животных». 

Было установлено, что специалист получил от производителя заявление о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на указанную партию рыбы с нарушением установленного порядка, а именно в устной форме. Документарно подтвержденную информацию о зонах вылова рыбы и о контроле благополучия этих зон у производителя ветеринарный врач не запрашивал.

По информации, полученной от Росрыболовства, было установлено, что у производителя отсутствовало разрешение на добычу водных биологических ресурсов, а это означает, что ветеринарные сопроводительные документы оформлялись на незаконно добытую рыбопродукцию. 

Кроме того, мониторинг выявил и иные нарушения, допущенные ветеринарным врачом при работе с другими хозяйствующими субъектами. Специалистом была нарушена прослеживаемость продукции в ФГИС «Меркурий». В частности, он вносил в систему записи об оформлении продукции по бумажным ветеринарным  сопроводительным документам, при этом ВСД на бумажном носителе отсутствовали. Для реализации потребителям отпускалась рыба, имеющая положительный результат ветеринарно-санитарной экспертизы. Был нарушен порядок отбора проб для проведения экспертиз – пробы отбирались от обезличенной рыбы.

За нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил ветеринарный врач КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных» был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 10. 6 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа. 

Информация о выявленных нарушениях при оформлении ветеринарных сопроводительных документов была передана в УМВД России по Ненецкому автономному округу и в Следственное управление Следственного комитета по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. По информации, полученной в июле 2019 года от СУСК по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, в отношении ветеринарного врача было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/31070.html