Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

25 июня 2019 г.

ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в миссии экспертов МЭБ по АЧС в Бельгии

С 17 по 19 июня 2019 года состоялся выезд экспертов Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) в Бельгию.

Постоянная группа экспертов по африканской чуме свиней (АЧС) стран Балтийского и Восточно-Европейского региона, работающая под эгидой GF-TADs, создана для анализа опыта и оценки предпринимаемых мероприятий в борьбе с инфекцией. Работа группы нацелена на построение более тесного сотрудничества среди неблагополучных по АЧС стран, что позволит выработать совместный согласованный подход к искоренению данного заболевания в Европейском регионе.

В составе миссии экспертов принял участие заведующий референтной лабораторией по АЧС подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Алексей Иголкин, который с коллегами из Эстонии и Польши провел оценку эффективности предпринимаемых компетентными органами ветеринарии Бельгии мер по профилактике и ликвидации очагов АЧС на территории страны. В ходе проведения миссии эксперты посетили населенные пункты и территории (провинция Люксембург, Южная Валлония), в которых в 2018-2019 гг. отмечены очаги АЧС среди диких кабанов, ознакомились со стратегией надзора и эрадикации инфекции (неблагополучная зона: пассивный мониторинг, ограничение миграции кабанов; буферная зона: регулирование численности диких кабанов), а также дали ряд рекомендаций по проблемным вопросам.

По итогам миссии экспертной группой будет подготовлен итоговый отчет о ситуации с АЧС на территории Бельгии и том опыте, который можно использовать для выработки подхода для борьбы с АЧС в странах Восточно-Европейского региона. Материалы миссии будут рассмотрены на следующем заседании комиссии GF-TADs (SGE ASF14), которое состоится в Софии (Болгария) в сентябре этого года.

Справка: 

согласно официальным данным МЭБ, на территории Бельгии первый очаг АЧС выявлен 9 сентября 2018 года в коммуне Эталь, провинции Люксембург.

В 2018 году в стране зарегистрировано 164 очага заболевания среди диких кабанов в коммунах Арлон (19), Виртон (35), Мекс-деван-Виртон (16), Мюсон (3), Сен-Леже (20), Тентиньи (20), Эталь (51).

В 2019 году выявлено 492 очага заболевания диких животных в коммунах Абе-ля-Нев (2), Арлон (15), Виртон (39), Мекс-деван-Виртон (143), Леглиз (12), Месанси (7), Мюсон (13), Обанж (21), Сен-Леже (8), Тентиньи (184), Шини (19), Эталь (29). 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/30844.html