Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

11 июня 2019 г.

ФГБУ «ВНИИКР» приняло участие в 24 заседании рабочей группы экспертов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) по инвазивным видам растений

С 5 по 7 июня 2019 года в Париже состоялось ежегодное заседание рабочей группы ЕОКЗР по инвазивным видам растений, в ходе которого рассматривалась целая серия важнейших вопросов, связанных с распространением, вредоносностью и разработкой методов борьбы с чужеродными растениями на территории стран ЕОКЗР.

В заседании приняли участие представители 14 стран ЕОКЗР. Российскую Федерацию представлял ведущий научный сотрудник научно-методического отдела инвазивных видов растений подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»).

Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение текста документа «Анализ фитосанитарного риска амброзии трехраздельной (Ambrosia trifida) для территории стран ЕОКЗР». Выступающие отметили, что данный вид имеет тенденцию к расширению существующего ареала и нуждается в более жестком контроле. Построенная модель потенциального распространения этого вида на основе климатических данных подтвердила возможность акклиматизации этого сорняка на более значительной территории.

Одновременно с этим были заслушаны и обсуждены АФР по другим чужеродным видам растений: Ambrosia confertiflora DC, Koenigia polystachya (Wall. ex Meisn.) T.M.Schust. & Reveal., которые могут представлять серьезную угрозу биоразнообразию природной флоры европейских стран.

Также был обсужден Стандарт ЕОКЗР 9/9(1), посвященный борьбе с тремя видами р. Борщевик (Heracleum mantegazzianum, H. sosnowski. H. persicum), которые широко распространены на территории стран ЕОКЗР и безусловно являются трудноискоренимыми сорными растениями.

Во время встречи члены группы обсудили и выбрали виды растений, входящих в Сигнальный перечень ЕОКЗР, для проведения для этих видов АФР в следующем году (Amaranthus palmerii и другие виды рода).

Постоянное участие подведомственного Службе ФГБУ «ВНИИКР» в работе комитетов и групп Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) подтверждает высокий уровень российских специалистов и дает возможность коммуникации, направленной на обеспечение интересов Российской Федерации на международной арене. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/30654.html