Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

10 июня 2019 г.

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям провело круглый стол по вопросу организации работы социальных учреждений в ФГИС «Меркурий»

7 июня 2019 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведен круглый стол по актуальным вопросам, связанным с электронной ветеринарной сертификацией в федеральной государственной информационной системе «Меркурий» (ФГИС «Меркурий») под председательством руководителя Управления Евгения Антонова.

В мероприятии приняли участие представители ветеринарных служб, ассоциаций общественного питания, социальных учреждений Москвы и Московской области, администраций муниципальных образований Московской области, бизнес-сообщества. 

В приветственном слове руководителя Управления Россельхознадзора Евгения Антонова была озвучена необходимость серьезного переформирования работы ведомства в области электронной ветеринарной сертификации в системе ФГИС «Меркурий» для сближения позиций контрольно-надзорного органа и хозяйствующих субъектов. Также  Евгений Антонов отметил большой объем работы, проделанной Управлением Россельхознадзора по регистрации площадок в системе ФГИС «Меркурий», и рассказал о стоящей на данный момент задаче – проведении анализа и мониторинга материала, который несет в себе программа «Меркурий», для того, чтобы отслеживать прохождение продукции животного происхождения от этапа производства до попадания к потребителю.

С докладами о деятельности Управления Россельхознадзора в области электронной ветеринарной сертификации в системе ФГИС «Меркурий» выступили заместитель руководителя Оксана Князева и начальник отдела ветеринарного надзора Евгений Чикнайкин.

Особое внимание было уделено необходимости гашения эВСД социальными учреждениями. Хозяйствующим субъектам были доведены  изменения в перечень  товаров, подлежащих электронной ветеринарной сертификации, вступающие в действие с 1 июля 2019 года (молочная продукция - сыры, масло и молочные консервы).

В порядке консультативной и информационной помощи были разъяснены основные виды нарушений, допускаемых хозяйствующими субъектами при работе в ФГИС «Меркурий», и меры ответственности, налагаемые на хозяйствующие субъекты. Евгений Чикнайкин также представил результаты исследований продукции животного происхождения, отобранной в бюджетных учреждениях, и озвучил возможность представителей бюджетных учреждений направлять запросы в Управление Россельхознадзора для отбора проб поставляемой продукции при возникновении сомнений в ее качестве.

Продолжили мероприятие  выступления председателя комитета ветеринарии города Москвы Алексея Сауткина  и главного ветеринарного врача Люберецкой ветеринарной станции Максима Баранова о работе по внедрению электронной ветеринарной сертификации в Москве и Московской области. Особый акцент был сделан на возможности прохождения обучения специалистов хозяйствующих субъектов на базе ветеринарных служб.

В режиме вопрос-ответ были рассмотрены проблемные вопросы, возникающие при работе хозяйствующих субъектов в ФГИС «Меркурий».

Завершая мероприятие, руководитель Управления Россельхознадзора Евгений Антонов поблагодарил присутствующих за участие и призвал к активному диалогу представителей хозяйствующих субъектов и Управления по всем возникающим вопросам. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/30647.html