Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

21 мая 2019 г.

Суд вынес решение за нарушение земельного законодательства, связанного с порывом нефтепровода в Удмуртской Республике

13 февраля 2019 года в Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике поступило сообщение от ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного Управления МЧС России по Удмуртской Республике» об аварии на внутрипромысловом напорном нефтепроводе в Игринском районе Удмуртии.

Было установлено, что разлив нефти произошел на землях сельскохозяйственного назначения, принадлежащих сельскохозяйственному предприятию Игринского района Удмуртии, а собственником нефтесборного трубопровода является ОАО «Удмуртнефть».

В рамках административного расследования 13 февраля 2019  года был проведен осмотр  земельного участка и  отбор почвенных проб. Согласно заключению подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ», в почвенных пробах, отобранных с места нарушения, обнаружено высокое содержание нефтепродуктов.

11 марта 2019 Управление Россельхознадзора составило протокол в отношении ОАО «Удмуртнефть» по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель). Протокол был направлен на рассмотрение в Первомайский районный суд г. Ижевска Удмуртской Республики.

17 апреля 2019 года суд вынес постановление о признании ОАО «Удмуртнефть» виновным в совершении административного правонарушения и назначил организации наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.   

Решение суда было получено Управлением Россельхознадзора 17 мая 2019 года.

В настоящий момент с целью восстановления земель сельскохозяйственного назначения ОАО «Удмуртнефть» локализовало очаг загрязнения нефтесодержащей жидкостью. 

После вступления постановления суда в законную силу Управление Россельхознадзора произведет расчет вреда окружающей среде и предъявит его ОАО «Удмуртнефть».  

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/30351.html