Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

15 мая 2019 г.

Суд подтвердил законность постановления Россельхознадзора, вынесенного предприятию Липецкой области за несоблюдение требований по обеспечению качества и безопасности зерна

30 января 2019 года Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям была проведена внеплановая выездная проверка соблюдения обязательных требований к качеству и безопасности зерна в отношении АО «Агрофирма «Заречье». Организация осуществляет деятельность по хранению зерна в Становлянском районе Липецкой области.

По результатам проверки были выявлены нарушения технического регламента ЕАЭС «О безопасности зерна». В частности, на сельхозпредприятии обнаружены щели в дверных проемах и стенах складских помещений. Через эти щели на склад попадают атмосферные осадки и следы жизнедеятельности птиц. Предприятием не организована проверка условий хранения зерна.

Управлением Россельхознадзора в ходе проверки также были отобраны 16 образцов зерновой продукции. Пробы направлены на подтверждение соответствия требованиям ГОСТов в Липецкий филиал подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.

Зерновая продукция предприятия, согласно результатам исследований, не соответствует требованиям, прописанным в следующих документах:

- ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» по показателю наличие зерновой примеси;

- ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия» по показателю наличие масленичной примеси;

- ГОСТ 53903-2010 «Кукуруза кормовая. Технические условия» по показателю Т-2 токсин.

Управление Россельхознадзора выдало предписание по устранению выявленных нарушений. АО «Агрофирма «Заречье» в соответствии с этим предписанием провело оздоровительные мероприятия и доработку зерновой продукции, не соответствующей государственным стандартам.

По факту выявленных нарушений Управлением Россельхознадзора должностное лицо предприятия было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде взыскания штрафа.

Не согласившись с вынесенным решением, генеральный директор АО «Агрофирма «Заречье» обратился в Становлянский районный суд с жалобой на вынесенное постановление.

Рассмотрев представленные доказательства, судья Становлянского районного суда Липецкой области принял решение постановление Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Решение суда Управление Россельхознадзора получило 13 мая 2019 года. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/30299.html