Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

15 мая 2019 г.

В Кемеровской области суд привлек к административной ответственности угледобывающее предприятие за неисполнение предписаний Управления Россельхознадзора

В апреле 2019 года по материалам Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области Мировым судом Беловского района Кемеровской области к административной ответственности привлечено угледобывающее предприятие АО «Разрез Инской». Организация повторно совершила правонарушения, предусмотренные ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор).

Юридическим лицом в период с 2016 по 2018 годы систематически не исполнялись законные предписания Управления Россельхознадзора об устранении нарушений земельного законодательства, выявленные при проведении проверок в 2015-2016 годах.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий было установлено, что предприятием на арендованных земельных участках сельскохозяйственного назначения при проведении работ, связанных со строительством производственных объектов, произведено снятие, перемещении и уничтожение плодородного слоя почвы на общей площади 12,7 га. В результате угодья были выведены из сельскохозяйственного оборота и не могли использоваться для производства сельскохозяйственной продукции без проведения мероприятий по восстановлению нарушенных земель.

По результатам проверок Управлением Россельхознадзора принимались меры административного воздействия в соответствии со ст. 8.6 (порча земель) и ст. 8.7 (невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв) КоАП РФ. Решениями судебных органов АО «Разрез Инской» признавалось виновным в правонарушениях.

В марте 2019 года при проведении очередных внеплановых выездных проверок по контролю за исполнением ранее выданных предписаний в отношении угледобывающего предприятия Управление Россельхознадзора выявило, что предписания в установленный срок не выполнены. Земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 12,7 га не приведены юридическим лицом в состояние, пригодное для использования в сельскохозяйственном производстве.

По выявленным фактам нарушений земельного законодательства РФ в отношении АО «Разрез Инской» возбуждены административные дела по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор). Дела были направлены в мировой суд для рассмотрения и принятия решений.

Постановлениями суда в соответствии со ст. 19.5 КоАП РФ юридическое лицо подвергнуто административным наказаниям в виде штрафов на общую сумму 800 тыс. руб. Решение суда вступило в законную силу. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/30293.html