Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

30 апреля 2019 г.

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области предотвращен оборот 208 партий некачественного и потенциально опасного зерна и продуктов его переработки

С начала 2019 года Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области проведено 119  контрольно-надзорных мероприятий в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. Проконтролировано более 744 тыс. т поднадзорной продукции.

Установлены нарушения требований безопасности, предъявляемых к условиям хранения зерна, выразившиеся в нарушении кровли, остекленения зернохранилищ, проникновении птиц и атмосферных осадков в склад, наличии посторонних предметов в зерноскладе, а также  многочисленных трещины и выбоин в полу.

Кроме этого, пресечен оборот 239 тыс. т некачественного и потенциально опасного зерна и продуктов его переработки. В частности, обнаружено которой 89 партий зерна (141 тыс. т), выпущенных в оборот без деклараций о соответствии. Кроме того, выявлено 119 партий зерна и продуктов его переработки (более 97 тыс. т), не соответствующих требованиям технического регламента  ЕАЭС «О безопасности зерна» по показателям зараженности и загрязненности вредителями, а также требованиям ГОСТ по содержанию сорной и зерновой примесей, изъеденных семян, не соответствия по цвету, запаху, влажности и прочим показателям. Некачественная и потенциально опасная поднадзорная продукция изъята из оборота.

Предотвращен ввоз на территорию Оренбургской области 96 т риса и нута из Казахстана и Киргизии. На продукцию отсутствовали маркировки и декларации о соответствии, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. Кроме этого, 33 тонны риса не соответствовали по  содержанию охратоксина А.  Продукция возвращена в страну отправителя.

В целях предотвращения выпуска в обращение небезопасной продукции Управлением Россельхознадзора выдано 35 предписаний об устранении выявленных нарушений, из них 7 - по отмене действия деклараций.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, допустившие нарушения требований законодательства в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки,  привлечены к административной ответственности. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/30187.html