Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

4 апреля 2019 г.

Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея предотвращен ввоз картофеля из Египта, зараженного золотистой картофельной нематодой

В Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея поступила заявка на проведение карантинного фитосанитарного контроля партии картофеля из Египта весом 28 тонн. В дополнительной декларации к фитосанитарному сертификату указано, что картофель поступил из зоны, свободной от карантинных для Российской Федерации объектов.

При проведении досмотра партии подкарантинной продукции инспекторы Управления Россельхознадзора установили наличие  карантинного для Российской Федерации объекта – золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis (Woll) Behrens).

Образец подкарантинной продукции был направлен в подведомственный Россельхознадзору ФБГУ «ВНИИКР» в г.Новороссийск на проведение полного анализа. Лабораторная экспертиза подтвердила наличие картофельной нематоды в грузе из Египта.

В текущем году данный карантинный объект обнаружен в импортной подкарантинной продукции впервые. Зараженный груз, в соответствии с действующим законодательством, будет возвращен грузоотправителю в Египет.

Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis) – это микроскопический червь, который относится к числу наиболее опасных карантинных вредителей. Нематода живет на корнях растений семейства пасленовых (на овощах – картофеле, томате, перце и т.д. и сорняках – паслене черном, белене и др.). Но картофель является единственным растением, на котором может размножаться этот вредитель. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/29889.html