Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

7 февраля 2019 г.

В Кировской области Управлением Россельхознадзора привлечен к ответственности собственник земельных участков за нарушение требований земельного законодательства РФ

В мае 2018 года Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, на основании поступившей информации от Инспекции ФНС России по г. Кирову, проверило 19 земельных участков сельскохозяйственного назначения в Октябрьском районе города Кирова. Общая площадь участков — около 700 га, правообладатель –АО «Монолит».

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий установлено, что АО «Монолит» допустило зарастание земель сельскохозяйственного назначения сорной и древесно-кустарниковой растительностью на площади 82,928 га. Кроме того, на некоторых земельных участках (1,1 га) осуществлялось складирование навоза с нарушением ветеринарно-санитарных требований.

Отобранные почвенные образцы были направлены на исследование в ФГБУ «Татарская МВЛ».

В июне 2018 года, согласно результатам токсикологического анализа отобранных образцов, выявлено превышение показателей содержания металлов в почве: концентрации нефтепродуктов, валового содержания кадмия, никеля и цинка. Это создавало риск химического и биологического загрязнения почвы, а также грунтовых и поверхностных вод.

В октябре 2018 года территориальное Управление Россельхознадзора составило в отношении юридического лица протокол об административных правонарушениях согласно ч. 2 чт. 8.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях -   невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель. 

Рассмотрение дела было назначено на 1 ноября 2018 года. В указанный срок АО «Монолит» заявило ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с необходимостью проведения дополнительных мероприятий по устранению выявленных нарушений. Ходатайство было удовлетворено, рассмотрение перенесено.

29 ноября 2018 года территориальным Управлением Россельхознадзора при рассмотрении дела установлено, что данная организация не устранила выявленные нарушения и не представила соответствующие документы. В связи с этим юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения: зарастание земельных участков сорной и древесно-кустарниковой растительностью, а также перекрытие плодородного слоя почвы навозом.

С учетом имеющихся кредитных обязательств у АО «Монолит», подтверждённых справкой и кредитным договором, сумма штрафа снижена с 400 000 до 200 000 рублей. Также юридическому лицу выдано предписание об устранении выявленных нарушений до 1 июля 2019 года.

31 января 2019 года АО «Монолит» уплатило штраф в полном объеме. В настоящее время от собственника земельных участков информации об устранении выявленных нарушений не поступало.     Данный вопрос находится на контроле Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.

В июле 2019 года в отношении АО «Монолит» будет проведена внеплановая проверка для контроля исполнения выданного предписания. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/29346.html