Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

9 ноября 2018 г.

Суд подтвердил законность исковых требований Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике за самовольное снятие плодородного слоя почвы

В декабре 2016 г. в Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике поступило обращение о признаках нарушения земельного законодательства в Каракулинском районе Удмуртской Республики. Обращение послужило основанием для проведения административного расследования специалистами отдела земельного надзора.

По итогам расследования установлено, что в связи с обустройством (обваловкой) скважины на земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 1,0 га, ООО «Азинское» осуществило самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы. По периметру участка сформирован земляной вал из плодородного слоя почвы высотой 1,0-1,5 м.

Решением Управления ООО «Азинское» было привлечено к административной ответственности согласно ч. 1 ст. 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы, с назначением штрафа в размере 30 000 рублей. Организация получила представление об устранении причин и условий, способствовавших правонарушению.

В июне 2017 г. Управление рассчитало сумму ущерба, причинённого почвам как объекту окружающей среды, и направило в адрес ООО «Азинское» претензию о взыскании данной суммы в размере 4 млн. рублей в добровольном порядке до 1 августа 2017 г.

В соответствии со ст. 78 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», нарушитель имел право добровольно компенсировать нанесенный вред окружающей среде.

ООО «Азинское» в добровольном порядке ущерб не компенсировало.

В октябре 2017 г. Управление  Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике обратилось  в Арбитражный суд Удмуртской Республики с иском  к ООО «Азинское»  о взыскании 4 млн. рублей вреда, причиненного в результате снятия и перемещения плодородного слоя почвы.

Решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 2 августа 2018 г. данный иск Управления полностью удовлетворен.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, 15 августа 2018 г.,  ООО «Азинское» обратилось с апелляционной жалобой в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд г. Перми, с просьбой об отказе в удовлетворении заявленных требований Управления и отмене решения суда первой инстанции.

17 октября 2018 г. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд г. Перми поддержал исковые требования Управления и постановил решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 2 августа 2018 г. оставить без изменения, а жалобу ООО «Азинское» - без удовлетворения. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/28558.html