Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

7 ноября 2018 г.

Позиция Россельхознадзора касательно ввоза в Республику Казахстан мяса птицы производства США

В период с 20 сентября 2018 г. по 6 ноября 2018 г. в Республику Казахстан транзитом через территорию России проследовало 138 партий мяса птицы производства США. 

Общий вес продукции составил 3 497 тонн. 

Россельхознадзор ранее проинформировал казахстанское компетентное ведомство о результатах проведения ветеринарного контроля в отношении указанных партий продукции, а также просил разъяснить, каким образом осуществляется прослеживаемость товаров, не соответствующих требованиям ЕАЭС.

Необходимо отметить, что в казахстанской информационной системе ЕАСУ АПК ветеринарные сертификаты, оформленные на готовую продукцию, не содержат ссылок на сырье и материалы, которые были использованы при их изготовлении. А сертификаты формы № 4 оформляются без использования информационных систем.

Учитывая отсутствие ответов на письма, Россельхознадзор выражает свою озабоченность, связанную с возможным ввозом из Казахстана в Россию готовой пищевой продукции в сопровождении документов, не обеспечивающих прослеживаемость продукции, так как не определяют её происхождение и происхождение сырья. 

Учитывая сложившуюся ситуацию, Россельхознадзор предложил казахстанскому компетентному ведомству в ближайшее время провести консультации по вопросу обеспечения прослеживаемости и подтверждения использования ввозимого в Казахстан мяса птицы производства США для внутренних нужд Республики Казахстан. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/28546.html