Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

9 июня 2018 г.

О пресечении несанкционированной реализации посадочных материалов в Кировской области

Сотрудниками отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике за истёкший период 2018 года, в ходе проведения мероприятий по контролю за соблюдением законодательства в сфере государственного сортового и семенного контроля, в местах несанкционированной торговли на территории Кировской области было установлено 116 случаев нарушений действующего законодательства при реализации семенного и посадочного материала.

Физическими лицами осуществлялась продажа семян сортов сельскохозяйственных растений (саженцы плодово-ягодных культур, лук-севок, пакетированные семена овощных и цветочных культур и др.) без сопроводительных документов (протоколов испытаний, сертификатов соответствия), подтверждающих сортовые и посевные качества, общее количество которых составило 11 002 шт. саженцев плодово - ягодных культур, 31860 шт. пакетированных семян овощных и цветочно-декоративных культур, 758 кг лука - севка.

В основном семенной и посадочный материал завозится из южных регионов и плохо приживается в местных климатических условиях. Так же под видом семян сортов сельскохозяйственных растений без документов о сортовой идентификации, существует опасность реализации генно-модифицированных семян растений, запрещённых к ввозу на территорию РФ.

Виновные лица, за нарушение требований в сфере семеноводства, привлечены к административной ответственности по статье 10.12 КоАП РФ – «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений».

Сотрудниками Россельхознадзора регулярно в СМИ доводится информация для граждан, желающих приобрести качественный посадочный материал, как не ошибиться в покупке, и на что в первую очередь обращать внимание при выборе сортовой культуры.  

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/26908.html