Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

16 мая 2018 г.

Об уничтожении 150 тонн запрещенной продукции на территории Томской области

На территории Томской области выявлен факт ввоза 150 тонн яблок из стран Евросоюза, запрещенных к ввозу в Россию. 

В рамках межведомственного  взаимодействия было проведено мероприятие во взаимодействии с Управлением Россельхознадзора по Томской области и Томской транспортной прокуратурой. 

При проведении таможенного контроля возникли сомнения в достоверности заявленных сведений о стране происхождения яблок сортов Grenny smith и Fuji.

Согласно сведениям, указанным в декларациях на товары и в товаросопроводительных документах, поданных в Томскую таможню с целью выпуска в свободное обращение яблок,  страной происхождения и местом погрузки товара является Турция.

Однако, согласно заключению таможенного эксперта, проведенная палинологическая экспертиза, исследования пыльцы и спор, показали, что регионом происхождения яблок является Восточная Европа, в том числе Польша. Кроме этого, в ходе дополнительно проведенных таможней  оперативных мероприятий было установлено, что погрузка товара происходила не в Турции, а в Прибалтике.

В целях реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 29.07.2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»,  запрещенная к ввозу на территорию России продукция в количестве 150 тонн была изъята и уничтожена в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.2015 № 774. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/26515.html