Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

14 ноября 2017 г.

О принятии Россельхознадзором мер по защите российского продовольственного рынка от поставок запрещенных товаров под видом «белково-жирового полутвердого продукта»

В продолжение темы относительно поставок из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации товаров под видом «белково-жирового полутвердого продукта» сообщаем, что Россельхознадзором были направлены официальные письма в адреса компетентных органов Ирана, Македонии, Сан-Марино и Китая с просьбой подтвердить факты отгрузок продукции с предприятий этих стран в адреса белорусских получателей.  

Специалистами компетентных органов Ирана, Македонии, Сан-Марино и Китая были на местах проведены расследования, по результатам которых страны информировали Россельхознадзор, что заявленные на маркировке производители продукции (СЕ SM 18 SanMarinoFormaggi - Сан-Марино; «LactalisMKDooelScopje» - Македония; ShandongYuxinBio-TechCo, Ltd; ChestermaxInterLimited - Китай; DooshenDairyCo - Иран)  не изготавливали и не поставляли данную продукцию на территорию Республики Беларусь.

Кроме того, Россельхознадзором были дополнительно организованы визиты на предприятия Республики Сан-Марино (СЕ SM 18 SanMarinoFormaggi) и Македонии («LactalisMKDooelScopje»). В ходе посещения македонского предприятия установлено, что сертификаты качества, в сопровождении которых продукция поступала из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, предприятием не выдавались. Оттиски печатей на сертификатах качества не соответствовали образцам печатей, используемых на предприятии.

Кроме того, установлено, что упаковочный материал (непрозрачная полиэтиленовая пленка разных цветов) предприятием для упаковки готовой продукции не используется (используется только прозрачная полиэтиленовая пленка). Продукция, указанная в Декларации соответствия «Продукт растительно-жировой твердый, полутвердый с массовой долей жира не более 50% с маркировкой «Гауда», «Маасдам», «Тильзитер» предприятием «Lactalis MK Dooel Scopje» не производится.

Из представленной компетентным органом Македонии информации следует, что композитная белково-жировая продукция, производимая на предприятиях Македонии, в 2017 году отправлялась на экспорт только 
в 4 государства: Косово, Кувейт, Сербию и Черногорию.

В ходе посещения предприятия Сан-Марино установлено, что  с момента его образования не было выпущено ни одной партии пищевой продукции.

По результатам этих визитов сделан вывод, что белково-жировая продукция, поступающая из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, не производилась ни в Македонии, ни в Сан-Марино, имеет неустановленное происхождение и поступает на территорию Российской Федерации в сопровождении фальсифицированных документов.

Таким образом, Россельхознадзор информирует участников ВЭД о том, что приобретение товаров сомнительного происхождения автоматически делает вас частью цепочки по легализации небезопасной санкционной продукции.

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/23734.html