Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

16 октября 2017 г.

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан за 9 месяцев 2017 года

За 9 месяцев 2017 года Управлением проведено 2818 контрольно-надзорных мероприятий, по итогам мероприятий выявлено 1133 нарушения, выписано предписаний – 498, составлено протоколов – 1050, вынесено постановлений – 1099, наложено штрафов на сумму 7 779 000 рублей.

В области внутреннего ветеринарного надзора проведено 1723 контрольно-надзорных мероприятия. При этом выявлено 579 нарушений, по каждому случаю составлен протокол об административном правонарушении. На нарушителей наложено административных штрафов на сумму 3355,4 тыс. рублей. Приостановлена деятельность одного хозяйствующего субъекта сроком на 90 суток. В органы прокуратуры, судебные и следственные органы направлено 112 материалов.

Особое внимание уделялось исполнению решений Комиссии Правительства Российской Федерации по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) (оперативного штаба). С целью профилактики африканской чумы свиней Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан за 9 месяцев текущего года проведено 55 проверок свиноводческих хозяйств, предприятий по убою и переработке продукции свиноводства, 63 проверки мест реализации продукции свиноводства и предприятий общественного питания. По результатам проверок для устранения выявленных нарушений выданы предписания, возбуждено 62 дела об административных правонарушениях, наложены штрафы на общую сумму 436 тыс. рублей.

С целью недопущения заноса вируса АЧС из неблагополучных субъектов Российской Федерации на постах ГИБДД МВД по РТ досмотрено 865 автотранспортных средств, перевозящих поднадзорные грузы. При этом выявлен и пресечен 81 случай перевозки поднадзорных грузов без ветеринарных сопроводительных документов, в том числе 952 головы сельскохозяйственных животных и птиц, 95 т продукции животного происхождения, 145 т кормов. Возбуждено 81 дело об административном правонарушении. Наложены штрафы на общую сумму 136,5 тыс. рублей.

Для осуществления мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в текущем году проведен отбор биологического материала от всех 1248 отстреленных и 35 павших кабанов, от 6905 домашних свиней.

В результате исследований в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» и ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» возбудителя данной болезни не выявлено.

На территории Республики Татарстан продолжается лицензирование фармацевтической деятельности, а также контроль юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

За 9 месяцев 2017 года в Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан поступило 16 заявлений о лицензировании.

В рамках лицензионного контроля и надзора за обращением лекарственных средств проведена 31 плановая проверка и 31 внеплановая, составлено 15 протоколов, которые были направлены в суд для рассмотрения.

В рамках выполнения государственного задания и плана ежегодного государственного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в продукции животного происхождения и кормах инспекторами Управления за 9 месяцев отобраны и исследованы в ФГБУ «Татарская МВЛ» 655 проб продукции, на наличие остатков запрещенных и вредных веществ. В результате исследований в 111 образцах отобранной продукции выявлено несоответствие установленным требованиям. На основании лабораторных исследований приостановлена декларация на выпуск молока одного хозяйствующего субъекта.

В сфере земельного надзора проведено более 460 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе плановых проверок – 163, внеплановых проверок – 76, административных расследований – 77, плановых рейдовых осмотров – 27, административных обследований – 127, в ходе проведения которых выявлены нарушения земельного законодательства на площади 2,4 тыс. га, сумма наложенных штрафов составила 3273 тыс. рублей. В ходе контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано более 2,5 млн. га земель сельскохозяйственного назначения. Вынесено 123 постановления по делам об административных правонарушениях. Выдано 57 предписаний об устранении нарушений законодательства, исполнено 19, вынесено 54 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Направлено в мировой суд 8 материалов по делу об административном правонарушении, 19 материалов передано судебным приставам.

Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан совместно с представителями Палаты имущественных и земельных отношений по Республике Татарстан и Управления сельского хозяйства в муниципальных районах Республики Татарстан было проведено обследование земель сельскохозяйственного назначения на предмет их рационального использования. В ходе обследования на территории муниципальных районов Республики Татарстан выявлено 34,20 тыс. га неиспользуемых земель.

В сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 288 проверок, в ходе которых выявлено 215 нарушений, составлено 105 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 100 постановлений, по которым наложены административные штрафы на сумму 636,1 тыс. рублей.

По вопросам обеспечения деятельности в области государственного контроля за безопасностью и качеством зерна Управление взаимодействует с отделом испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в городе Казани. В рамках выполнения государственного задания отделом испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в городе Казани специалистами Управления отделу было передано более 215 образцов зерна и продуктов его переработки. По результатам исследований в партиях крупы массой 270 кг и в партиях зерна массой 9,5 тыс. т, перемещаемых на внутрироссийском рынке, выявлено несоответствие качественным показателям по требованиям нормативных документов (запах, несвойственный здоровому зерну, наличие сорных примесей, зараженность вредителями хлебных запасов и др.).

В сфере фитосанитарного контроля Управлением проведено 610 контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 283 нарушения. Выдано 72 предписания об устранении выявленных нарушений, составлен 241 протокол об административных правонарушениях, по которым наложены административные штрафы на сумму 134,4 тыс. рублей.

Одним из важных мероприятий является фитосанитарный контроль ввозимой и вывозимой растительной продукции.

За 2017 год специалистами Управления проведено около 14 тыс. мероприятий по досмотру. По результатам досмотров выдано более 10 тыс. фитосанитарных документов.

В ходе досмотров отобрано 14 тыс. образцов подкарантинной продукции, в которых по результатам лабораторной экспертизы в ФГБУ «Татарская МВЛ» во ввезенной продукции в 36 случаях выявлено 4 вида карантинных объектов: амброзия трехраздельная, повилика, западный цветочный трипс, табачная белокрылка.

К подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, приняты меры по недопущению их распространения. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/23238.html