Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

21 апреля 2017 г.

Видео: О зарастании земель в Оленинском районе Тверской области и связанной с ним опасностью травяных палов

С наступлением весеннего периода неразрывно связан так называемый «огненный сезон» - время травяных палов, которые становятся в ряде случаев настоящим стихийным бедствием для многих регионов России. Травяной пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта и сжечь дома, а также стать причиной отравления людей и животных продуктами горения.

Причиной травяных палов нередко становится опасная и неразумная традиция населения поджигать весной сухую траву на полях, чтобы «быстрее убрать прошлогоднюю траву и удобрить землю золой».

Одним из немаловажных факторов, способствующих усугублению ситуации с пожарами, является зарастание неиспользуемых сельхозземель древесно-кустарниковой и сорной растительностью, особенно если такие участки находятся вблизи лесного массива.

Согласно требованиям земельного законодательства, собственники земельных участков должны проводить мероприятия по охране земель и защите их от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью, однако на практике дело нередко обстоит по-иному.

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям привлечен к административной ответственности собственник трех земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в районе деревни Березоваха Оленинского района Тверской области.

При осмотре принадлежащих ему сельхозугодий общей площадью 16,4 га, предназначенных для ведения товарного сельскохозяйственного производства, выявлено, что они не используются по назначению и заросли на всей площади древесно-кустарниковой и сорной растительностью, то есть собственник длительное время не проводил мероприятия по защите земель от зарастания.

По результатам проведенной внеплановой проверки собственник привлечен за нарушение земельного законодательства к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению и защите земель).

Назначено административное наказание в виде штрафа в размере 60 тыс. рублей (по 20 тыс. рублей за каждый заросший участок).

Также землевладельцу выданы предписания, обязывающие устранить выявленные нарушения к установленному сроку. Исполнение предписаний находится на контроле Управления Россельхознадзора.

В связи с тем, что травяные палы в последние годы продолжали представлять угрозу для многих областей Российской Федерации, 10 ноября 2015 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление №1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации», разработанные в соответствии со статьей 16 Федерального закона 69-ФЗ "О пожарной безопасности".

Данным Постановлением введен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, в том числе на землях сельхозназначения. Такое ужесточение запрета на выжигание сухой травы на полях направлено на стабилизацию обстановки и повышение пожарной безопасности.

18 августа 2016 года Постановлением Правительства Российской Федерации №807 были утверждены изменения, внесенные в акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий – в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме" и Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах".

Согласно внесенных изменений, в пожароопасный период (со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова), владельцы прилегающих к лесу территорий должны обеспечить их очистку от сухой травы и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо должны отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером".

В декабре 2016 года Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Александром Хлопониным было дано поручение Россельхознадзору предоставлять в МЧС России информацию о земельных участках сельскохозяйственного назначения, граничащих с лесами, в целях обеспечения пожарной безопасности.

Теперь нерадивые правообладатели сельхозземель будут находиться под контролем не только Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, но и Управления МЧС, и нести ответственность как за неиспользование земельных участков, так и за невыполнение требований противопожарной безопасности. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/20923.html