Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / События

21 сентября 2011 г.

Об итогах второго раунда постоянно действующего семинара по противодействию АЧС

По инициативе Россельхознадзора и ФБГУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») с 14 по 16 сентября 2011 г. в г. Владимире на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» прошел второй раунд постоянно действующего семинара «Противодействие африканской чуме свиней (АЧС)». В этот раз во ВНИИЗЖ были приглашены руководители территориальных управлений Россельхознадзора и субъектовых государственных ветеринарных служб Северо-Кавказского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Российской Федерации.

Основной тематикой состоявшегося 15 сентября семинара, также как и в первой его части, июне 2011 г., стали актуальные вопросы эпизоотологии, профилактики АЧС и задачи ветеринарных служб регионов при проведении профилактических мероприятий. На семинаре выступили представители Россельхознадзора, Департамента ветеринарии МСХ, ученые и специалисты, занимающиеся проблемой АЧС.

С развернутым докладом «О мерах по предупреждению распространения африканской чумы свиней» перед участниками выступил заместитель руководителя Россельхознадзора Е.А. Непоклонов. Он охарактеризовал сложившееся в Российской Федерации положение с АЧС как очень напряженное, требующее принятию решительных мер по ликвидации и недопущению распространения инфекции по стране. По его мнению, АЧС высветила слабые места в работе субъектовых ветеринарных служб страны. В своем докладе Е.А. Непоклонов дал критическую оценку эффективности проводимых в субъектах РФ мероприятий по недопущению возникновения АЧС в ранее благополучных по этому заболеванию Северно-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах. Особое внимание было акцентировано на проведении профилактических мероприятий и позиции недооценки руководством субъектов Дальневосточного федерального округа опасности заноса возбудителя АЧС на территорию региона. В заключение своего выступления Е.А. Непоклонов остановился на некоторых моментах и противоречиях касающихся нормативно-правовой базы проведения профилактических и контрольных мероприятий в субъектах, где не зарегистрированы вспышки АЧС.

Директор Департамента ветеринарии Минсельхоза Российской Федерации Л.М. Сургучева ознакомила участников с результатами работы Межведомственной комиссии по предотвращению распространения АЧС на территории Российской Федерации, созданной в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 16.04.2009 №ВЗ-П11-27пр. Л.М. Сургучева подробно остановилась на уже утвержденных и разрабатываемых документах, касающихся нормативно-правового регулирования в области ветеринарии.

На семинаре руководителем информационно-аналитического центра Россельхознадзора при ФГБУ «ВНИИЗЖ» С.А. Дудниковым был представлен опыт борьбы с АЧС в зарубежных странах, проведен анализ действия ветеринарных служб и роль государств в ликвидации этого опасного заболевания. Показано, что только наличие национальных программ и государственная поддержка позволяют успешно бороться с данным заболеванием свиней.

Выступающие поделились наболевшими вопросами, высказали ряд конструктивных предложений, которые были поддержаны участниками семинара. Активное обсуждение вызвала стратегия лабораторной диагностики при различных сценариях развития АЧС. В ходе дискуссии участники семинара обратили внимание на большую реальную помощь в борьбе с АЧС, оказываемую сотрудниками ВНИИЗЖ, которые занимаются анализом рисков распространения АЧС, прогнозируя её распространение.

Слушатели семинара детально обсудили информацию по правовому обеспечению действий ветеринарной службы при возникновении АЧС, которую представил в своем выступлении руководитель управления ветеринарии Краснодарского края В.Н. Шевкопляс. Он поделился с присутствующими огромным опытом организационной работы, который накоплен ветеринарной службой по борьбе с АЧС за прошедшие годы. Представленные нормативные документы, разработанные впервые и утвержденные на уровне субъекта, помогают ветеринарной службе работать в правовом поле, помогать людям – владельцам животных и в тоже время решать вопросы, прописанные в ветеринарном законодательстве. Состоявшаяся дискуссия, в которой приняли участие многие представители регионов показала горячую заинтересованности собравшихся и решимость победить АЧС.

Участники отметили высокую организационную работу проведенного семинара. Практически все выступающие подчеркнули хорошую подготовленность мероприятия, его полезность и необходимость проведения аналогичных семинаров в будущем для различных звеньев государственной и ведомственной ветеринарных служб, руководителей свиноводческих хозяйств, муниципалитетов. Присутствие заместителя руководителя Россельхознадзора Е.А.Непоклонова и Директора Департамента ветеринарии Минсельхоза Российской Федерации Л.М.Сургучевой на семинаре, а также представителей территориальных управлений Россельхознадзора и руководителей ветеринарных служб субъектов РФ на одной площадке, которой явился ФГБУ «ВНИИЗЖ», позволило еще раз прочувствовать необходимость работы в одном направлении.

Россельхознадзор / События / http://www.fsvps.ru/fsvps/events/3510.html