Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / События

28 января 2020 г.

Представители Россельхознадзора обсудили вопросы фитосанитарного контроля на границе с Республикой Казахстан

27 января 2020 года в Новосибирске помощник Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Дмитрий Натаров провел совещание по вопросам обеспечения эффективного фитосанитарного контроля и надзора поступающей и отправляемой подкарантинной продукции через российско-казахстанскую границу. В совещании, состоявшемся в Управлении Россельхознадзора по Новосибирской области, приняли участие руководители территориальных управлений Россельхознадзора по Оренбургской области, по Алтайскому краю и Республике Алтай, Новосибирской области.

Участники встречи обсудили итоги работы на фитосанитарных контрольных пунктах в регионах, граничащих с Республикой Казахстан, и обозначили основные проблемные вопросы.

Так,  в 2019 году на фитосанитарном контрольном посту «Карасук» инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области было пресечено 310 попыток ввоза в регион подкарантинной продукции с нарушением действующего законодательства в области карантина растений. В результате не допущено к ввозу 3 405 т и 150 336 единиц подкарантинной продукции. В числе основных нарушений – отсутствие фитосанитарных сертификатов и маркировки на упаковках, несоответствие информации, указанной на маркировке и в фитосанитарном сертификате, а также недействительные фитосанитарные сертификаты.

Кроме того, в 2019 году на ФКП «Карасук» зафиксированы три попытки ввоза партий запрещенной к поставкам на территорию РФ продукции (польских яблок) общим весом 21,12 т. Эти продукты были уничтожены механическим путем на специализированном полигоне.

В ходе совещания участники отдельно обсудили вопрос об усилении работы выявлению карантинных объектов в перевозимой подкарантинной продукции в связи с существующей угрозой их распространения для сельскохозяйственной отрасли. 

Завершая совещание, Дмитрий Натаров обратил внимание участников на необходимость дальнейшей совместной с Казахстаном активизации работы в части выявления вышеуказанных нарушений, проведения разъяснений для хозяйствующих субъектов по вопросам исполнения требований законодательства Российской Федерации.

 

Россельхознадзор / События / http://www.fsvps.ru/fsvps/events/33971.html