Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / События

23 июля 2019 г.

Россельхознадзор встретился с делегациями из Китайской Народной Республики и Республики Индия

На полях 75-го регулярного заседания Комитета Всемирной торговой организации по санитарным и фитосанитарным мерам 19 июля прошла встреча Россельхознадзора с представителями национальных организаций по карантину и защите растений Китая и Индии. Переговоры были посвящены вопросам обеспечения фитосанитарной безопасности при взаимных поставках продукции растительного происхождения.

Российская сторона выразила обеспокоенность систематическими случаями выявления карантинных объектов при поставках подкарантинной продукции из Китая в Россию. В частности, в течение 2018 года карантинные объекты выявлялись в 32 случаях, при этом китайская сторона приняла меры только по части нотификаций. Российская делегация подчеркнула, что принятые меры недостаточны, так как в 2019 году уже зафиксировано 16 случаев выявления карантинных объектов в продукции из КНР. В частности, речь идет об обнаружении восточной (Grapholitha molesta Busck) и персиковой (Carposina niponensis Wlsgh) плодожорок в яблоках, грушах, персиках и нектаринах. Кроме того, отмечено уже пять случаев выявления восточной фруктовой мухи (Bactrocera dorsalis Hend) в свежем помело. 

Китайская сторона не предоставила ответов на шесть писем Россельхознадзора о проведении расследований по фактам обнаружения карантинных объектов. Представители Россельхознадзора подчеркнули, что для избежания введения дополнительных фитосанитарных мер, согласно Международной конвенции по карантину и защите растений, необходимо в кратчайшие сроки предоставить ответы на ноты Россельхознадзора по случаям выявления карантинных объектов. Кроме того, китайские коллеги должны направить информацию о системе контроля экспортируемой продукции на этапах производства и упаковки, а также ответы о результатах лабораторных исследований поставляемой в Россию продукции растительного происхождения, мониторинговых исследований территории КНР по вредным организмам, имеющим карантинное значение для Российской Федерации и Евразийского экономического союза. 

Учитывая серьезную угрозу фитосанитарному состоянию территории Российской Федерации, Россельхознадзор в очередной раз просил согласовать возможность проведения инспекционной проверки мест производства, упаковки, хранения и отгрузки подкарантинной продукции, а также ознакомление с системой лабораторного контроля такой продукции. Кроме того, представители российского ведомства подчеркнули, что для выработки совместных подходов по обеспечению поставок безопасной в фитосанитарном отношении подкарантинной продукции необходимо в кратчайшие сроки провести консультации на экспертном уровне. Отдельное внимание российская сторона уделила отсутствию ответов китайских коллег на запросы Россельхознадзора по семенному и посадочному материалу. Представители Службы подчеркнули, что из-за отсутствия ответов от китайской стороны поставки семян и саженцев растений из Китая в Россию будут невозможны. Российская делегация передала обращения Россельхознадзора, на которые китайской стороне необходимо предоставить ответы в ближайшее время, а также список российских производителей, заинтересованных в поставках ячменя в Китай, и соответствующих зернохранилищ.

В связи с заинтересованностью российских производителей Служба запросила специальные фитосанитарные карантинные требования на ввоз томатов, перцев и огурцов в КНР из России.

В ходе встречи с индийской делегацией были даны разъяснения по требованиям ЕАЭС на ввоз продукции, для которой характерны стриги. Представители Россельхознадзора подчеркнули, что в фитосанитарном сертификате обязательно должна содержаться информация в соответствие с Едиными карантинными фитосанитарными требованиями, утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 157. Обсуждая возможность поставок картофеля из Индии в Россию, представители Россельхознадзора указали на необходимость поставок картофеля из зон, мест, участков производства, свободных от 18 карантинных для Евразийского экономического союза организмов.

Россельхознадзор / События / http://www.fsvps.ru/fsvps/events/31221.html