Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / События

28 февраля 2019 г.

ФГБУ «ВГНКИ» приняло участие в 11-м форуме Международной ассоциации по гармонизации требований к регистрации лекарственных средств для животных

С 25 по 28 февраля в Кейптауне (законодательная столица Южно-Африканской Республики) прошли форум и конференция Международной ассоциации по гармонизации технических требований к регистрации лекарственных средств для ветеринарного применения (VICH). В мероприятиях приняла участие представитель подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») Полина Лобова.

 Форум VICH – одно из самых значимых международных мероприятий в сфере контроля качества лекарственных средств для животных. В создании ассоциацииVICH принимали участие эксперты Всемирной организации по охране здоровья животных, а также компетентных ведомств Евросоюза, США и Японии. Ассоциация разрабатывает методические указания по требованиям к регистрации препаратов (гайдлайны) и развивает практику международного сотрудничества и обмена информацией между странами.

В этом году на форуме VICH c докладами выступили представители Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), Министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии, Всемирного банка и других международных организаций, и национальных ведомств. В ходе дискуссий и круглых столов участники форума обсудили вопросы взаимного признания странами требований к регистрации лекарственных средств для животных, различия в терминах в нормативных документах, преимущества и недостатки посерийного контроля безопасности препаратов и многое другое.

Полина Лобова, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ВГНКИ», представила на форуме презентацию о российской системе регистрации и обращения лекарственных средств для животных. Эксперт рассказала, какую работу проводит Россельхознадзор и подведомственный ему ВГНКИ для снижения рисков, возникающих при производстве препаратов для животных, доклинических и клинических исследованиях, хранении, перевозке и реализации эти препаратов. Полина Лобова также ознакомила коллег из других стран с программой Россельхознадзора по профилактике нарушений при проведении мероприятий по государственному ветеринарному надзору и надзору в области обращения лекарственных средств для ветеринарного применения на 2019–2020 годы.

Отметим, что член Управляющего комитета ассоциации VICH Эрик де Риддер пригласил ФГБУ «ВГНКИ» принять участие в 11-м форуме Ассоциации в ходе своего визита в Москву в августе 2018 года.

Особое внимание участники форума и конференции VICH уделили регистрации антибактериальных ветеринарных препаратов и новым методическим указаниям в этой сфере, разработанным Управляющим комитетом ассоциации. Конференция под названием «Раскрытие потенциала Африки» была посвящена в основном проблемам и достижениям в области контроля качества лекарственных средств для животных в Южной и Восточной Африке. Выступления других спикеров конференции касались мировых тенденций в государственном регулировании производства ветеринарных иммунобиологических средств и проблемы устойчивости возбудителей болезней животных к антибиотикам.

Россельхознадзор / События / http://www.fsvps.ru/fsvps/events/29554.html