Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / События

10 сентября 2018 г.

Россельхознадзор принял участие в заседании Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции

В период с 4 по 7 сентября 2018 года в г. Сочи состоялось 7-е заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции.

Российскую сторону представлял Константин Савенков, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, китайскую – Ванг Лингджан (Wang Lingjun – заместитель руководителя Главного таможенного управления Китайской Народной Республики (GACC)).

В ходе заседания стороны обсудили процедуру подписания протоколов об условиях взаимных поставок мяса птицы и молочной продукции между Россией и Китаем, а также широкий круг других вопросов, связанных с доступом на продовольственные рынки России и Китая.

Так, серьезно изменилась позиция китайской стороны касательно готовности рассмотреть регионализацию России по ящуру и отменить ограничения для регионов Российской Федерации, свободных от данного заболевания, на основе проведения анализа рисков.  Данная процедура откроет возможность поставок говядины и оленины из России в Китай, а также позволит отменить ограничение на ввоз бескостного мяса КРС из России, которое ранее было введено в связи со вспышками нодулярного дерматита.

Китайская сторона подтвердила возможность использования действующего ветеринарного сертификата при поставках в Китай живых лягушек для пищевых целей с российских предприятий, утвержденных GACC.

В ходе консультаций была получена ранее запрошенная Россельхознадзором нормативная документация, регулирующая ввоз продукции пчеловодства и детского питания в Китай. Процедура по допуску живого племенного и пользовательного КРС и его генетического материала будет направлена в адрес Россельзнадзора в ближайшее время.

Стороны обсудили вопросы поставок непищевой продукции, кормов и кормовых добавок из России в Китай, а также порядок обновления списков российских и китайских предприятий по производству рыбо- и морепродукции, которые осуществляют ее экспорт в Китай и Россию соответственно. В том числе рассмотрен вопрос отмены временных ограничений, введенных на ранее  в отношении продукции зарегистрированных китайских предприятий. , производящие указанную продукцию.

По завершении заседания был подписан соответствующий протокол.

Учитывая взаимную обеспокоенность сторон вспышками АЧС у домашних свиней на территории Китая, Константин Савенков и господин Ванг Лингджан обсудили проект совместного заявления по трансграничным болезням стран – участников  Шанхайской организации сотрудничества и выразили единое мнение, что данный документ укрепит взаимодействие в сфере ветеринарной безопасности между членами данной организации, включая Россию и Китай.

Также были обсуждены вопросы поставок российского зерна в Китай.

В рамках совместной работы по увеличению числа российских регионов, допущенных к поставкам пшеницы в Китай, китайская сторона заявила о готовности включения Курганской области в указанный перечень после внесения соответствующих изменений в Протокол о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к пшенице, экспортируемой из России в Китай, подписанный 1 ноября 2017 года в г. Пекине.

Допуск других российских регионов к экспортным поставкам будет осуществляться по уже отработанной процедуре после предоставления Россельхознадзором информации о карантинном фитосанитарном состоянии регионов, заинтересованных в экспорте пшеницы из России в Китай, и проведения китайскими специалистами инспекций мест производства, переработки и хранения пшеницы. 

С целью расширения спектра экспортируемой из России в Китай растительной продукции стороны обсудили и согласовали редакцию проекта Протокола о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к свекловичному жому (достигнута договоренность выйти на подписание указанного Протокола до конца 2018 года). 

Учитывая растущую заинтересованность ряда российских предприятий в экспорте кормов и их компонентов в Китай, Россельхознадзор передал на рассмотрение китайской стороне проект Протокола о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к соевому, рапсовому и подсолнечному шротам. В ближайшее время китайской стороне будут направлены и сведения о российских предприятиях, заинтересованных в экспорте указанной продукции в Китай.

В заключение стороны высказали удовлетворение от проделанной работы и выразили надежду на успешное развитие сотрудничества между компетентными органами двух стран. 

Россельхознадзор / События / http://www.fsvps.ru/fsvps/events/27964.html