Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / События

8 июня 2018 г.

Россельхознадзор принял участие в форуме «Диалог Восточно-Центральной Европы и Китая: карантинный контроль на границе»

Форум состоялся в период с 7 по 8 июня 2018 года в г. Нинбо (Китайская Народная Республика) в рамках исполнения инициативы «Один пояс – один путь».

Цель мероприятия – укрепление международного сотрудничества между Китаем и его торговыми партнерами в области контроля качества, инспекции и карантина продовольственной и сельскохозяйственной продукции, защиты окружающей среды и здоровья человека, создания долгосрочного, стабильного и эффективного механизма взаимодействия.

В форуме приняли участие представители контрольных органов из 16 стран Центральной и Восточной Европы, ответственные за инспектирование и карантин продовольственной и сельскохозяйственной продукции, а также представители стран, расположенных вдоль железнодорожного пути грузового поезда «Китайско-Европейский экспресс».

Стороны согласились активно содействовать информационному сотрудничеству при проведении инспекции и карантина импортируемой и экспортируемой продовольственной и сельскохозяйственной продукции, повышению прозрачности и укреплению взаимного доверия.

Китайская сторона отметила, что страны-участники форума принимают надлежащие меры защиты для обеспечения безопасности импортируемой и экспортируемой продукции в соответствии с собственными экономическими, социальными и культурными особенностями, а также выразила готовность принять необходимые меры для облегчения торговли, ссылаясь на различные международные нормы, предусмотренные соответствующими международными организациями (Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO), Международное эпизоотическое бюро (OIE), Международная конвенция по карантину и защите растений (IPPC), Комиссия Кодекса Алиментариус (CAC) и т.д.).

Участники форума также обсудили достижения и опыт сотрудничества с Китаем в области торговли сельскохозяйственной продукцией.

В качестве одного из примеров плодотворного сотрудничества китайская сторона назвала сотрудничество с Российской Федерацией, прежде всего с регионами Сибири и Дальнего Востока, осуществляющих экспорт зерновой продукции в Китай. Китайская сторона отметила, что в настоящее время Россия является важнейшим торговым партнером Китая, дав высокую оценку достижениям российского аграрно-промышленного комплекса.

На полях форума представители Россельхознадзора обсудили с коллегами из Таможенного Управления КНР, которому с 2018 года переданы полномочия Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину, перспективы дальнейшего сотрудничества при экспортных поставках зерновой продукции на китайский рынок. 

В частности, учитывая ряд поступивших в Россельхознадзор обращений глав субъектов Российской Федерации (Курганская, Кемеровская, Иркутская области, Забайкальский край), заинтересованных в экспортных поставках пшеницы на китайский рынок, Россельхознадзор пригласил китайских коллег посетить с инспекцией в текущем году указанные российские регионы.

Россельхознадзор отметил, что право экспорта пшеницы в Китай в настоящее время имеют только 6 российских регионов – Алтайский и Красноярский края, Новосибирская, Омская, Челябинская и Амурская области.

Кроме того, в рамках проводимой Россельхознадзором работы по расширению перечня поставляемых в Китай зерновых культур, с китайской стороной достигнута договоренность о посещении в августе 2018 года Российской Федерации с целью завершения процедуры анализа фитосанитарных рисков при ввозе из России в Китай проса и сорго. 

Россельхознадзор / События / http://www.fsvps.ru/fsvps/events/26893.html