Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / События

6 июня 2018 г.

Россельхознадзор провел переговоры с представителями Бюро по международному сотрудничеству Министерства сельского хозяйства, продовольствия и развития села Республики Корея

5 июня 2018 года в Сеуле (Республика Корея) в рамках заседания Межправительственной комиссии по торговле экономическому сотрудничеству России и Кореи состоялись консультации представителей Россельхознадзора с Генеральным директором Бюро по международному сотрудничеству Министерства сельского хозяйства, продовольствия и развития села Чонг Иль Чжоном.

Стороны подтвердили готовность продолжать работу по оценке риска, возникающего при экспорте продукции животноводства из России в Корею. В ходе заседания корейская сторона озвучила дополнительные вопросы касательно анализа российской системы безопасности при производстве мяса птицы, а также некоторых аспектов российского ветеринарного законодательства в части организации госветнадзора при реализации программ борьбы с болезнями птиц (в частности, с гриппом птиц) и аттестации контролирующих лабораторий.

Россельхознадзор заверил корейских коллег, что в короткие сроки направит недостающую информацию, в случае, если корейская сторона оперативно приступит к реализации четвертой стадии процедуры анализа риска по сектору мяса птицы, а именно, - организации инспекционного визита в Россию до конца года. В свою очередь, корейская сторона подтвердила свою приверженность принципу регионализации МЭБ, но отметила, что не готова принимать российскую регионализацию без соответствующей оценки риска, в связи с чем стороны согласились дополнительно проработать этот вопрос, используя механизмы, заложенные в меморандуме о взаимопонимании между российским и корейским научно-исследовательскими институтами, ответственными за борьбу с болезнями животных.

Россельхознадзор повторно направит корейской стороне материалы, законодательно устанавливающие принципы регионализации территории Российской Федерации, и актуальный перечень регионов, свободных от основных опасных заболеваний (грипп птиц, АЧС, ящур), откуда Россия намерена осуществлять поставки говядины, свинины, мяса птицы. 

Кроме того,  на запрос российской стороны о требованиях по предельному остаточному содержанию загрязняющих веществ (микотоксины, антибиотики, тяжелые металлы и пр.) в зерне и продуктов его переработки, корейская сторона уведомила Россельхознадзор, что вопросы пищевой безопасности входят в компетенцию Министерства продовольствия и лекарственных средств Кореи. В ходе консультации российская сторона передала корейской стороне запрос о порядке и условиях ввоза в Республику Корея готовой мясной продукции из России. 

По итогам консультаций стороны согласовали раздел протокола МПК, касающийся сельского хозяйства и вопросов безопасности сельскохозяйственной продукции.   

Россельхознадзор / События / http://www.fsvps.ru/fsvps/events/26830.html