Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Российские молочники выступили против введения электронной ветсертефикации

14 августа 2014 г.ПРОВЭД

© ПРОВЭД

В Национальном союзе производителей молока попросили правительство России не внедрять приказ по введению электронной ветеринарной сертификации готовой молочной продукции. По мнению союза, это приведет к блокировке работы целой отрасли.

Как узнал ПРОВЭД, СОЮЗМОЛОКО не выступает против введения электронной ветсертификации полностью: в объединении полагают, что принятый вариант приказа подразумевает введение ее бумажного варианта до введения электронной версии. Как сообщил Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, эти меры приведут к полной остановке производства и прекращению выпуска молочной продукции в оборот. За этим последуют многомиллиардные потери как государства, так и бизнеса, появится нехватка товаров для конечного потребителя, «что в случае введения санкций со стороны России и запрета на ввоз продукции из Евросоюза, приведет к острейшему дефициту молока и молочной продукции», - считают в объединении.

По утверждению Андрея Даниленко, зарегистрированный Минюстом приказ кардинально отличается от того проекта, который власти обсуждали с бизнесом. В качестве примера СОЮЗМОЛОКО приводит тот факт, что из приказа исчез переходный период для внедрения механизма электронной ветеринарной сертификации до 15 февраля 2017 года для тех товаров, на которые ранее в России не оформлялись ветеринарные сопроводительные документы. Также в утвержденном Минюсте приказе отсутствует обязанность региональных ветеринарных служб перейти на электронную ветсертификацию к 2017 году. «Регионам всего лишь рекомендовано обеспечить техническую возможность оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде до 2017 года, которая окончательно будет внедрена по мере технической готовности субъектов. Это означает, что ветеринарная сертификация может осуществляться на бумажных носителях неограниченный период времени», - полагает СОЮЗМОЛОКО.

Если раньше в документе был закреплен пункт о безвозмездности оформления необходимых документов в бумажном виде, то в нынешнем виде он просто исчез. Андрей Даниленко подсчитал, что дополнительные издержки только для молочной отрасли, по предварительным расчетам, составят порядка 27 млрд. рублей в год. Естественно, такие затраты у производителей неминуемо приведут к удорожанию продукции как минимум на 10-15%. Кроме того, для некоторых компаний это может грозить финансовым крахом и сокращением производства. Это, по справедливому утверждению Даниленко, идет вразрез с планами правительства на интенсивное импортозамещение.

СОЮЗМОЛОКО напоминает, что в международной практике нет примеров применения ветеринарной сертификации к готовой молочной продукции при ее перемещении внутри страны. Это фактически двойная работа, ведь все используемое непереработанное сырье животного происхождения внутри страны и так проходит ветеринарно-санитарную экспертизу с оформлением ветеринарных сертификатов, в связи с чем готовая молочная продукция считается безопасной. Поэтому ветеринарная сертификация на переработанную молочную продукцию ранее не считалась необходимой и не применялась.

Как узнал ПРОВЭД у ассоциации СОЮЗМОЛОКО, специфика изготовления молочной продукции заключается в том, что одна партия готовой продукции может включать в себя более 50 партий молока-сырья, а за одни сутки средний молочный завод производит около 40 партий готовой продукции. По подсчетам объединения, на оформление ветеринарных сертификатов потребуется 158 часов рабочего времени ежедневно, что равно 20 дополнительным специалистам, которых нет в России. «В результате применения этого документа для производителей молочной продукции и торговли чрезвычайно усложнится логистика и практически невозможной станет транспортировка и реализация молочной продукции через объекты нестационарной торговли, например, продажа мороженого на молочной основе в киосках», - уточнили в Национальном союзе производителей молока.

ПРОВЭД напоминает, что введение ветеринарной сертификации готовой молочной продукции в России должно вступить в силу с 1 марта 2015 года.

 

Категории: Ветеринария , Электронная сертификация

Ключевые слова: Электронная сертификация , СОЮЗМОЛОКО