Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

В Башкирии загрязнили поле сточными нечистотами

12 декабря 2019 г.Республика Башкортостан

© Центральный аппарат

Госинспектор Управления Россельхознадзора по Башкортостану проводил осмотр земельных участков сельскохозяйственного назначения в районе сельского поселения Дмитриевский Уфимского района, где обнаружил следы захламления и глыбы слежавшегося ила, сообщает пресс-служба Башкирского референтного центра.

Выяснилось, поля арендуются ООО «Агрофирма Николаевская».Отобранные почвенные образцы с участков общей площадью 37,7 га были доставлены в Испытательный центр ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» и исследованы специалистами химико-токсилогической лаборатории. Результаты лабораторных исследований показали в почвенных образцах высокое содержание тяжелых металлов: кадмия, цинка, кобальта и мышьяка. Концентрация опасных для здоровья человека и животных элементов периодической таблицы Менделеева превысила допустимые нормы до восьми раз.

В ходе проведенного Управлением Россельхознадзора по РБ расследования выяснилось, что загрязнил почву ООО «Тандем». Предприятие на основании договора с ООО «Агрофирма Николаевская» вывезло на поля ил очистных сооружений МУП «Уфаводоканал».

Выводы экспертов Референтного центра не утешительны: на отравленных тяжелыми металлами земельных участках выращивание сельскохозяйственных культур, выпас скота без проведения масштабных и длительных технических и биологических работ по рекультивации и восстановлению плодородия представляют опасность для людей и сельскохозяйственных животных.

Для справки: тяжёлые металлы и их соединения могут оказывать вредное воздействие на организм человека, способны накапливаться в тканях, вызывая ряд заболеваний, в том числе и онкологические. 

Категории: Государственный земельный надзор

Ключевые слова: Нарушение , Проверка , Земельный контроль