Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Круглый стол по вопросам регулирования в сфере оборота водных биоресурсов прошел в Россельхознадзоре

14 октября 2019 г.Рыба Камчатского края

10 октября, в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области во Владивостоке прошел круглый стол по вопросам нормативно-правового регулирования в сфере оборота водных биоресурсов в период проведения лососевой путины.

В мероприятии приняли участие представители хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по производству и переработке рыбопродукции, представители ассоциаций рыбаков и рыбопромышленников, а также экспортеры и представители логистических компаний.

Основной темой круглого стола стало обсуждение технических вопросов оформления уловов водных биологических ресурсов в системе «Меркурий» и сдаче их на переработку, вопросы правильного оформления эВСД на уловы водных биологических ресурсов до их поступления на переработку и (или) на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Особое внимание при этом было уделено качеству ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и мерам, которые применяются в случае выявления в таких документах нарушений.

Так, в 2019 году за внесение в оформляемые эВСД заведомо ложных данных аннулирована регистрация 10 пользователей ФГИС «Меркурий» из 9 хозяйствующих субъектов. За неоднократные совершения некритических ошибок на 3 месяца заблокированы 4 уполномоченных лица и на 6 месяцев заблокированы 32 уполномоченных лица. Все они были связаны с оборотом рыбопродукции. За объектами, на которых были выявлены нарушения при оформлении эВСД, установлен контроль с целью оценки работы других пользователей этих же предприятий.

На сегодняшний день по факту выявляемых нарушений Управлением возбуждено 205 дел об административных правонарушениях. В адрес хозяйствующих субъектов направлен ряд писем–предупреждений с описанием нарушений, для принятия мер по их недопущению в дальнейшем при оформлении электронных ВСД.

В рамках круглого стола обсуждались также проблемные вопросы в сфере оборота водных биоресурсов и соблюдение требований при экспорте рыбопродукции в КНР.

Кроме того, должностные лица территориального Управления Россельхознадзора рассказали участникам мероприятия об изменениях в законодательстве.

Работу круглого стола завершили практические вопросы от представителей рыбной отрасли, которые касались порядка оформления продукции на экспорт, проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, работы государственных ветеринарных инспекторов.

Должностными лицами территориального Управления Россельхознадзора были предоставлены исчерпывающие ответы на все вопросы. 

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: Совещание , Рыбопродукция