Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

«Меркурий» выявил фальсификацию сыра в Санкт-Петербурге

10 сентября 2019 г.Сергиевские Куранты

© Центральный аппарат

Петербургский производитель готовых продуктов питания вместо сыра гауда добавлял в блюда белково-жировой продукт, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по СПб и ЛО.

При проведении анализа данных в системе «Меркурий» должностными лицами Россельхознадзора зафиксировано грубое нарушение, допущенное аттестованным ветеринарным специалистом компании «Великоросс».

После получения в качестве сырья партий белково-жирового продукта, специалист компании-производителя и поставщика упакованных, готовых продуктов питания на рынки Северо -Западного и Центрального регионов России, изменял наименование поступившей продукции на «Сыр гауда».

Данный товар используется в готовых обедах, при этом на этикетке продукции в качестве одного из компонентов указывается сыр, а согласно информации в системе «Меркурий» в состав продукции входит белково-жировой продукт.

Также специалистами Россельхознадзора выявлен факт «раннего гашения». Ветеринарный сопроводительный документ на поступающие партии продукции гасился в момент перемещения товара от производителя, расположенного в Алтайском крае к поставщику, находящемуся в Санкт-Петербурге.

Мониторинговой группой Управления установлено, что уполномоченным лицом данной организации двукратно оформлялись ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию с истекшим сроком годности, предназначенную в пищу людям. В связи со всеми выявленными фактами, регистрация уполномоченного лица в ФГИС «ВетИС» приостановлена на 6 месяцев.

Этот случай демонстрирует еще одну функциональную возможность «Меркурия» — оперативно выявлять и пресекать факты несоответствия составов продукции, заявленных на упаковке и вводящих в заблуждение конечного потребителя. Информация о выявленном факте направлена в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для принятия мер в рамках компетенции. 

Категории: Ветеринария , Электронная сертификация

Ключевые слова: Сыр , Ветконтроль , Проверка , Электронная ветеринарная сертификация