Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор не пустил в Россию зараженный мухой-горбаткой вьетнамский рис

19 августа 2019 г.ТАСС

Сотрудники Россельхознадзора в Санкт-Петербурге обнаружили привезенные из Вьетнама десять контейнеров с рисом, которые были заражены опасным насекомым - мухой-горбаткой. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.

Как отмечается в сообщении на сайте ведомства, насекомых нашли при осмотре двух партий риса массой 220 тонн. Экспертиза показала, что обнаруженные насекомые находятся в жизнеспособном состоянии и представляют опасность для распространения.

Ведомство уведомило собственника товара о необходимости обеззараживания или уничтожения товара, однако ответа от него не последовало. "Принято решение о запрете ввоза десяти контейнеров, зараженных многоядной мухой-горбаткой, вместе с перевозимым в них грузом. Должностным лицом управления Россельхознадзора [по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям] выдано предписание о возврате продукции", - отмечается в сообщении.

Муха-горбатка - насекомое, которое может быть распространителем болезней, опасных для человека, например, холеры. Кроме того, она также может нанести экономический ущерб в случае заражения фруктов и агрокультур. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Проверка , Фитоконтроль , Рис