Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Разбор: Россельхознадзор ответил на часто задаваемые вопросы по “Меркурию”

2 августа 2019 г.Milknews.ru

Перед включением готовой молочной продукции во ФГИС “Меркурий” Milknews приводил часто задаваемые вопросы к системе со стороны переработчиков. Самые проблемные из них обсуждались рабочей группой по организации прослеживаемости молочной продукции в Минсельхозе, после чего Россельхознадзор предоставил подробный ответ о текущей ситуации со всеми неоднозначными моментами в системе.

 

Чтобы понимать, о каких именно ошибках идет речь, советуем прочитать наш первый материал о проблемах в “Меркурии”

 

Ошибка APLM0012

 

Ошибку, постоянно возникающую при направлении запросов на получение списка изменений ВСД и журналов продукции, не удавалось исправить с осени 2018 года. 

 

Россельхознадзор заявил, что для обеспечения стабильной работы в “Меркурий” были внесены корректировки, ограничивающие одновременное выполнение нескольких “тяжелых” для системы операций, в число которых как раз входят изменения списков ВСД и изменения записей журнала. Именно из-за этой особенности системы и возникала ошибка.

 

В ведомстве советуют отправлять новый запрос только после получения ответа на сделанный заранее, а также ограничивать интервал запроса одним разом в сутки. Кроме того, Россельхознадзор советует ограничить количество запрашиваемых за один раз эВСД или записей журнала до 500. При соблюдении этих условий, ответ с кодом APLM0012 не будет влиять на работу системы. 

 

Это компромиссное решение, позволяющее снизить ущерб и избежать задержек в бизнес-процессах из-за возникающей ошибки до того момента, пока ошибка не будет исправлена. В июне замруководителя ведомства Николай Власов отвечал, что возникновение ошибки APLM0012 связано с переходом на новую версию шлюза.

 

Техподдержка

 

В Россельхознадзор поступало много обращений, касаемых технической поддержки работы с API шлюзом. В ведомстве ответили, что во время переходного периода участникам молочного рынка предлагалось принять участие в создании центра технической поддержки с возможностью выдвигать требования к уровню его сервиса, однако компании, в том числе члены Союзмолоко, от такого участия отказались. 

 

Оказывать персональную техническую поддержку никому не будут, при желании получать индивидуальное сопровождение переработчикам посоветовали обратиться к компаниям-интеграторам.

 

Присвоение кодов ТН ВЭД

 

До сих пор оставался открытым вопрос оформления ВСД на продукты, состоящих из различных категорий. С 1 июля подконтрольными стали наборы продукции, состоящие из различных видов товаров (мясные и овощные пюре, творог, соки и т.д.). Ранее замруководителя Россельхознадзора Николай Власов требовал направлять вопрос в Минэкономразвития, которое настояло на ТН ВЭД в качестве классификатора, однако теперь ведомство наконец рало разъяснения по этому вопросу. 

 

В случае, если в набор входит только один подконтрольный товар, к нему допустимо присваивать код ТН ВЭД этого самого подконтрольного товара. В случае, если в набор входит несколько подконтрольных товаров, допустимо выбирать любой код на усмотрение производителя.

 

Утилизация

 

К процессам утилизации оставались вопросы как с технической, так и с правовой точки зрения, поскольку не было разъяснений о том, считается ли подконтрольной “Меркурию” продукция, утратившая потребительские свойства и не направляемая на корм животным. 

 

Россельхознадзор ответил, что подконтрольные товары, вне зависимости от их потребительских качеств, направляемые на утилизацию или на предприятия, которые осуществляют сбор и временное хранение товаров с целью в дальнейшем их направить на утилизацию (уничтожение, захоронение, обезвреживание) подлежат сопровождению эВСД.

Гашение “нулевых” ошибочных эВСД

Среди просьб к разработчикам со стороны участников рынка было предложение гасить “нулевые” сертификаты: в системе не предусмотрена возможность гасить возвратные сертификаты с нулевым объемом, которые были отправленные ошибочно, из-за чего они продолжают “висеть” в общем списке. 

 

В Россельхознадзоре ответили, что такая информация не соответствует действительности, поскольку в настоящий момент в “Меркурии” можно гасить возвратные сертификаты с отражением нулевого принимаемого объема, то есть с полным их возвратом. В случае, если эВСД оформлен ошибочно, а фактический объем получателю не поступил, то аннулировать такой сертификат должен именно отправитель.
 

Редактирование устаревших записей в “Меркурии”

 

Участники рынка просили у ведомства разъяснения касательно действий с продукцией с истекшим сроком годности, находящейся в журнале продукции. С марта 2019 года Россельхознадзор приступил к установке отметок устаревшим записям журнала, чтобы в дальнейшем переносить их в архив. Установка отметки означает, что помеченные для переноса в архив записи будут доступны в компоненте “Меркурия” только для чтения, и любые операции с ними будут запрещены. Затем помеченные записи журнала будут перенесены в архив и станут недоступны для просмотра в оперативной части системы.

 

Заполнение полей при оформлении транспортных ВСД

 

У отраслевого сообщества были вопросы к необходимости заполнения отдельных полей при оформлении транспортных эВСД, например, пункта “особые отметки”, которое по методическим указаниям является обязательным, но, очевидно, не всегда нужным в случае с транспортным сертификатом. 

 

В ведомстве ответили, что в эВСД должна быть указана фактическая упаковка, поскольку это требование сопряжено с нормами, установленными в действующих нормативно-правовых актах, таких, как Приказ Минсельхоза №646. Поле “особые отметки” не является обязательным для заполнения, в него можно вносить специфические условия транспортировки, температурный режим и дополнительные сведения о товаре.

 

Лабораторные исследования готовой продукции

 

Участники рынка говорили, что внесение данных о лабисследованиях должно вноситься в каждую партию готовой продукции, однако по объективным причинам этого не происходит: производство непрерывно, а у ветеринарного врача есть нерабочее время.

 

В Союзмолоко уже предлагали доработать систему и автоматически распространять действующие лабисследования на все партии продукции, либо предоставить хозсубъектам полномочия по внесению этих данных самостоятельно.

 

Россельхознадзор ответил, что нормативными документами в области ветеринарии проведение таких исследований в отношении готовой молочной продукции не установлено. Вместе с тем, если такие исследования проводились, например, из-за внутренних правил компании, то внести их можно путем отбора проб в компоненте “Меркурия”, а протоколы через систему “Веста”. В таком случае, исследования автоматически “подтягиваются” и надобности в доработке системы не возникает.

 

Идею о предоставлении хозсубъектам полномочий по внесению данных о лабораторных исследованиях в Россельхознадзоре не поддерживают, поскольку для грамотного переноса данных из бумажного документа необходимы специальные знания.

 

Оформление импортной продукции

 

Ранее сообщалось, что в “Меркурии” импортная продукция отражается в разделе “Грузы СВХ” только через web-интерфейс, из-за чего инспекторам ветконтроля на площадках приходится выписывать ВСД в общем объеме на продукцию. 

 

После пересечения границы, ветеринарного досмотра и полного таможенного оформления на СВХ, дальнейшая прослеживаемость товара обеспечивается ветсертификатом из “Меркурий.СВХ”, оформленным взамен импортного сертификата. Оформлять их необходимо на каждую товарную позицию, таким образом, один сертификат должен содержать в себе информацию только об одном виде продукции одного производителя, принадлежащей одной серии или дате выработки.

 

Оформление продукции в ассортименте

 

Компании спрашивали, как правильно делать оформление продукции в ассортименте, поскольку поставщики и госветврачи выписывают эВСД с наименованиями, например, “Сыр” или “Сыр в ассортименте”, в зависимости от того, как продукция занесена в справочник ФГИС, а при пересечении границы сотрудники таможенных пунктов требуют эВСД на “Сыр в ассортименте” с общим объемом продукции, поскольку не могут работать с партионным учетом.

 

В ответ на запрос из ведомства пришло разъяснение, что переход на четвертый уровень справочника произошел уже давно, а вот готовая молочная продукция по просьбе Союзмолока получила временную возможность работать на третьем уровне. Скоро такую возможность уберут, а сейчас Россельхознадзор курирует рабочую группу по разработке электронных паспортов товаров на готовую молочную продукцию.

 

Благотворительные поставки

 

Участники рынка интересовались, как оформлять сбыт продукции без факта продажи, например, при благотворительных поставках в монастыри. Россельхознадзор сообщает, что своих контрагентов зарегистрировать можно самостоятельно, и гасить ВСД и оформлять возвраты собственноручно. Для этого монастырь может делегировать право на гашение ВСД субъекту-отправителю (это действует только для тех ветеринарных сертификатов, которые отправил именно этот субъект).

 

Поставки в Республику Беларусь

 

До сих пор окончательно было неизвестно, как разделен контроль электронных и бумажных сертификатов при поставках в РБ, в связи с чем Россельхознадзор также предоставил разъяснения. Если продукция отправляется из России в страны таможенного союза, то ветсертификаты можно оформлять как в электронном, так и в бумажном виде (см. Решение комиссии ЕАЭС №317). Однако, в данный момент ни одна из стран ЕАЭС, кроме Белоруссии, не готова принимать продукцию с электронными сертификатами. 

 

В ведомстве добавили, что завершение интеграции российской ФГИС “Меркурий” с белорусской системой AITS предположительно состоится в сентябре 2019 года.

Категории: Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ